Кто делал журек? Ищем самый простой рецепт

6 лет назад от nadegda89

1 ответ



0 голосов
Для закваски
1 ст. ржаной муки (100 г)
1 кусочек чёрного хлеба
4-5 горошин душистого перца
2-3 зубчика чеснока
1-2 лавровых листика
1 л холодной кипячёной воды
1 ст. кипятка
Для супа
200 гр сметаны
150 гр копченой грудинки
6-7 сушенных белых грибов
3-4 сваренных вкрутую яиц
3 домашних колбасок
2-3 морковки
2-3 картофелины
2-3 зубчика чеснока
3 л воды
2 ст закваски
1 ст л майорана сушёного
1 ч л белого столового хрена
1-2 лавровых листа
соль, перец.
В посуду, нужной ёмкости, в нашем случае стеклянная двухлитровая банка, засыпать ржаную муку, влить стакан горячей воды и перемешать до однородной массы, после чего долить холодную воду и снова хорошо перемешать. Добавить кусочек ржаного хлеба (можно поломать) , лавровый лист, душистый перец, чеснок.
Банку накрыть марлей и поставить для брожения в тёплое и достаточно затенённое место на 3-4 дня. Закваску хотя бы раз в сутки, а лучше пару раз, перемешивать.
Готовую закваску хранить в холодильнике, но не долго - не боле недели.
Теперь настало время готовить журек.
Закваску из банки процедить, т. к. нам понадобится только жидкость.
Замочить на ночь грибы, отварить около 30 минут, вытащить из бульона. Отвар грибов не выливать!
Нарезать морковь, картошку, различные колбаски-грудинки и грибы.
В овощной бульон влить два стакана закваски, добавить грибной отвар - всего должно получиться не боле 3-х литров жидкости.
В полученный бульон добавить майоран, посолить, поперчить по вкусу.
Кипятить минут 10-15.
Добавить нарезанные овощи и грибы.
Добавить чеснок с хреном, сметану, довести до кипения. Готово!
Приятного аппетита!
6 лет назад от TaylorDostie

Связанные вопросы