Каков рецепт теста туркменской лепёшки (чурека) ?

Нужен рецепт именно той лепёшки, которую готовят туркмены в пустыне. Я видел в д/ф как они замешивают тесто, сгребают костёр, кладут лепёшку на угли и засыпают песком. В интернете, если набрать «туркменский чурек» вылазят совсем другие лепёшки, пышные, их готовят в тандыре. А вот такой простой лепёшки рецепта нет. Я не думаю, что у чабанов в пустыне есть дрожжи и время на изготовление такого теста.
6 лет назад от Alsu

2 Ответа



0 голосов
Слоеная лепешка Патир :
Замешиваем обычное бездрожжевое тесто мука, соль, вода. Чуть покруче вымешиваем, чем на пельмени. Даем отстояться
и
раскатываем в большую, тонкую лепешечку 30 - 40 см. диаметром и толщиной около 0, 8- 1. 2 см.
Затем накладываем (можно сказать смазываем тончайшим слоем) сверху, мясным фаршем с луком ( лук нарубленный
мелкими
кубиками) . И наконец, сворачиваем это произведение искусства, достойное восхищения, в тугой, плотный рулет, наподобие
как
заворачивают ковры на базаре, что бы покупатель мог его развернуть только дома, приложив изрядное усилие для этого.
Однако, мы отвлеклись! И так, свернуть - в плотный рулет. За тем, надо аккуратно расплющить ладонями этот рулет, по
всей
её
длинне, в следствии чего изделие удлиннится чуть ли не в двое. Но это не - беда! Главное, что бы оно (тесто свернутое в
рулет) не порвалось пополам, и не треснуло по швам.
Ленту эту, ибо рулет скоре всего (вне всякого сомненья ) будет уже иметь вид вовсе не рулета, а широкой и толстой
ленты, мы
скатываем в виде серпантина, помните как на новый год бросали серпантин на елку, на людей с балконов и тд. . Так
вот, именно такой получиться должен завернутый, плотный, почти готовый Патир (Фатир) - тесто-серпантин, толщина
примерно
-5 см, диаметр 15 см, Вот её, - это толстенное, слоенное тесто, после того как оно отстоится минут 30- ть, ещё надо будет
раскатывать, осторожно, что бы не порвалось, до настоящего размера Патира. Выпекать в тандыре или в духовке при
температуре 220 - 250 гр. до приобретения им своего идеального цвета и вкуса сответствующего таланту мастера,
трудившегося над ним.
Эту лепешку можно и в ямке с углями спечь и без фарша, просто пресное тесто, слоенное, любым животным жиром, или не слоеное, но с добавлением вместо закваски кислое молоко айран, чалл, чакку, на худой конец - сушенные шарики, курт. .
6 лет назад от Lourdes Mindreau
0 голосов
была передача "На пролом" Тимофей Баженов утром замесил тесто - положил в карман штанов - вечером испёк на костре . дрожжи есть везде в воздухе - да же в пустыне .
6 лет назад от Ирина Никопоренко

Связанные вопросы