Какие блюда принять подавать на православное Рождество?

12 годов назад от edik brodik

3 Ответы

0 голосов
Нужно 12 блюд. Кутя во главе.
Рождество, это окончание поста и один из самых великих христианских праздников. Стол должен быть самый лучший и по возможности богатый и разнобразный. Не забудьте приготовить конфеты и печенья для колядовальщиков. Если есть крестники, они должны прийти и поздравить своих крёстных, подарить подарки и принести "вечерю" (кутю обязательно) . Если детки маленькие, вы их должны привести к крёстным.
12 годов назад от юля васильева
0 голосов
На Рождество-разные сытные мясные, рыбные и овощные блюда.
Обязательно домашня колбаска и холодец.
А вот на Сочельник (Святый вечир, накануне Рождества, в 15-18 час. ) -семья собирается за столом и ужинает 12 постными блюдами.
Обязательно кутья , грибной бульон (юшка) , узвар из сухофруктов, гороховая каша.
12 годов назад от анютка
0 голосов
В Сочельник подают 12 постных блюд, а после первой звезды поросенка.
 
Сочиво
 
Крупу промыть и варить час, после этого закутать в одеяло и томить 4~6 часов, не сливая воды. Затем откинуть зерна на сито, выложить на противень, застеленный полотенцем и подсушить полчаса при 100°. Подсушенную крупу смешать с медом, выложить на блюдо горкой, обсыпать обжаренной на сухой сковороде до светло-кремового цвета мукой. Посыпать толчеными орехами и сахарной пудрой. На сочиве клюквой выложить крест и украсить остатками орехов.
 
250 г полтавской крупы 2 с. л. меда, 2 с. л. муки, 3 с. л. сахарной пудры, 100 г толченых орехов, клюква
 
Печеный поросенок рождественский
 (Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, 1897 год)
 
Трехнедельного поросенка ошпарить кипятком, слегка опалить, очистить, выпотрошить, посолить, фаршировать и смазать растопленным маслом. Положить его на противень, но так, чтобы он не прикасался ко дну его, а для этого поперек противня положить березовые лучинки, толщиной в мизинец, а на них поросенка. (Сейчас проще жарить на решетке над противнем. ) Поставить противень в духовку (200°) и времени от времени поливать соком с противня, чтобы кожица не подгорела. Когда будет готов (2~3 часа) , вынуть, изрезать на порции и подавать на стол с мочеными яблоками или соленьями. Традиционно в рот поросенку втыкают пучок зелени или морковку.
 
Для фаршировки поросенка его ливер мелко изрубить, истолочь, протереть через дуршлаг, смешать с 200 г мякоти булки, смоченной в стакане воды и выжатой, взбить 2 яйца, посолить, поперчить, вымешать хорошенько, вложить его потуже в брюхо и зашить нитками или заколоть булавками, чтобы фарш не вывалился.
 
Можно также фаршировать поросенка двумя стаканами отваренной гречки с порубленной в не луковицей и 2 резаными белыми грибами.
 
Фото
12 годов назад от $vikulia$ (kozlova)

Связанные вопросы