Торт с безе vs птичье молоко? Хочется и то, и то. И ваш Рецептик любимого торта К

6 лет назад от Фатима Байрамукова

1 ответ



0 голосов
Я торты обычно не ем. Но на праздники их готовлю. Мой муж сладкое очень любит, а покупные торты не нравятся. Иногда я готовлю торт-безе с орехами.

Безе:

5 белков

1 ст. сахара

2/3 ст. жаренного дроблённого фундука

1/2 ч. л. лимонной кислоты

Крем:

1 1/2 ст. сливок

1 ст. л. сахара

1 ст. л. орехового ликёра (или любого другого)

300 г шоколада

1 ст. дроблённого фундука

Безе. Разогреть духовку до 95С. Застелить пергаментом противень с низкими бортиками и нарисовать на нём 4 прямоугольника 10х20 см каждый . Взбить белки с лимонной кислотой до мягких пиков. Добавлять сахар по 1 ст. л, только убедившись, что предыдущая порция сахара уже растворилась. Когда масса станет глянцево-белой и будет держать устойчивые пики, добавить дроблённый фундук и акуратно перемешать (если все коржи не помещаются на одном противне, то лучше выпекать в два захода, взбивая по полпорции белков) . Аккуратно выложить белки на нарисованные прямоугольники, разровнять. Выпекать, пока не станут сухими, около 1 1/2 - 2 часа, в зависимости от духовки и влажности на кухне. Готовое безе должно легко отходить от бумаги. Крем. Взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков и добавить ликёр. Сборка. Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад. Полностью остывшие коржи намазать сверху растопленным шоколадом и поставить на несколько минут в холодильник для застывания. Затем 3 из них покрыть тонким слоем шоколада и с обратной стороны. Когда шоколад застынет, 4-ый корж поместить на сервировочную посуду шоколадом вверх и покрыть частью взбитых сливок. Накрыть следующим коржом и сливками и т. д. Покрыть сливками верх и бока торта, обсыпать дроблённым фундуком. Охладить 1 час в холодильнике и подавать. Само безе по вкусу будет напоминать "Киевский" торт, но в сочетании со сливочным кремом будет нежне и легче, а шоколадная прослойка не даст безе размягчиться и будет приятно похрустывать на зубах .
6 лет назад от Юрий Бивейнис

Связанные вопросы