Пришёл с рынка, покупал огурцы и лук, а продавец у меня и спрашивает.

. какой лук мне нужен. Я, тупо взглянув из-под бровей и ухмыльнувшись в ус, заметил, что лук у него один. Но, не поняв сарказма, пояснил, что некоторые просят мелкий, некоторые крупный. Я, на всякий случай, заказав средний так и не понял, в чём тут "фишка". Неразговорчивый торговец, чтоб отвязаться от назойливого и ехидного покупатиля ответил, что он и сам не знает, что он реализатор, а не кулинар. Вот я и решил спросить у кулинаров. Нет, я, конечно, слабо разбираюсь, но хочу понять. Я ещё могу понять, когда девушка долго выбирала огурцы, приговаривая, что ей надо подлинне и потолще. Это я понимаю. Мне то огурцы всё равно какие, они мне для салата, а ей. да мало ли. Но, это огурцы, с ними понятно, а вот лук то куда? Его же всё равно под нож. Разве есть разница, крупный он, средний или мелкий? КАКАЯ РАЗНИЦА?
12 лет назад от Галина Cмоленская

7 Ответов



0 голосов
Мелкий можно целиком куда-нибудь класть, в засолку к примеру. А крупный хорош колечки делать для шашлыка .
12 лет назад от Айша Абдулова
0 голосов
Выбор лука на вид
 
Проросший лук не годен для съедания в сыром виде. Для роста ему требуется влага, которую он забирает из листов лука, и лук становится рыхлым и безвкусным. Впрочем, любители могут выбросить негодные листы и съесть проросшую сердцевину. Она бывает недурна.
 
Продолговатый лук часто бывает слишком горьким. Вырастая, листья лука вытягиваются. Чем тоньше листья лука, тем меньше они содержат сока – и, сответственно, становятся боле горькими и сухими. Этот лук, несмотря на излишнюю жгучесть, бывает достаточно сочным и вкусным, когда он недавно сорван с грядки. И для любителей «ядрёного» лука это, пожалуй, идеальный вариант (особенно хорош красный лук) .
 
Лук большого размера
Наверняка, большому луку найдётся гораздо лучше применение, чем поедание его в сыром виде. Мало того, что его не съесть за один присест, он редко бывает вкусным. Лук – не дыня и не арбуз, и подход к его выбору должен быть другим. Большой лук наращивает очень толстые листы. Они накапливают много влаги, вкус становится не таким концентрированным, полностью уходит горечь. Не очень-то приятно есть совершенно сладкий лук. Лучше съесть яблоко.
 
Лук среднего размера и маленький лук. Старайтесь выбирать для еды именно такой лук. Он гармоничен по вкусовым качествам и отвечает всем требованиям любителей сырого лука. Особенно часто встречается хороший лук среди самых небольших луковиц. И лучше почистить несколько маленьких головок лука, чем большую или среднюю. Однако и среди маленького и среднего лука встречаются негодные экземпляры, способные испортить настроение. Поэтому дальше выбираем на ощупь.
 
Выбор лука по хрусту
 
При выборе лука на хруст лук удерживается в ладони, и большим пальцем правой или левой руки производится несильное нажатие, до определения характера хруста.
 
Если при нажатии хруста не ощущается и лук не продавливается (или продавливается совсем незначительно, но без хруста) – это лук со слишком тонкими листьями, горький и не сочный. Это невкусный лук. Бывает и другой случай – это может быть очень сочный и тугой лук. Чтобы быть уверенным, попробуйте нажать чуть сильне в другом месте. Если будет ощущаться хруст, это хорошая луковица.
 
Если лук продавливается слишком легко, не стоит использовать его для еды. Он утратил практически все вкусовые качества. Скоре всего, это прошлогодний лук или лук, высохший за зиму. Некогда он был вкусным и сочным, но эти времена далеко позади. Хруста при надавливании может не ощущаться вовсе, но он может и присутствовать (у лука, который только начал высыхать) . Главный критерий – надавливание слишком лёгкое, практически без усилий. Часто это бывает проросший лук и лук, начинающий прорастать.
 
Если верхние листы лука (находящиеся под «одёжкой») излишне сухие и рыхлые (легко продавливаются) , а при боле сильном нажатии на следующих листах ощущается хруст, характер которого определить сложно, скоре всего, этот лук также является невкусным.
 
Хороший лук, тугой лук средней или малой величины при нажатии издаёт приятный сочный хруст, при этом продавливание совсем незначительное. Вкусные листы в нём начинаются сразу после сухой «одёжки». Совсем немного практики, и вы с лёгкостью будете отличать такой лук от его невкусных собратьев.
12 лет назад от Леонид Сапожников
0 голосов
Разница в экономии. Одинокие бабульки и у кого семья маленькая берут мелкий лук, чтобы луковку использовать целиком и не оставлять половинку до следующей готовки. А кто готовит помногу, предпочитает крупный лук - чистить меньше и шинковать проще.
12 лет назад от Elise
0 голосов
Ну, существуют разные блюда, может быть для разных блюд и разные размеры лука. Например , когда на Хеллуин вырезают тыквы, есть разница, или большую, что бы на голову нацепить, или маленькую, что бы в руке держать? Мало ли, может что то надо вырезать из этого блюда, или большие кольца лука нужны. Так что, делайте выводы сами;)
12 лет назад от Andrzej Yasnyi
0 голосов
День добрый! Разница есть, если Вы, к примеру, собираетесь нарезать маленькую мисочку салата, а у вас большая луковица - это нужно резать её пополам, и куда девать вторую половину? Она может засохнуть или пропасть. Это суть неэкономично - поэтому кто-то заказывает маленький или средний лук, чтобы не переводить добро) Представим другую ситуацию - у вас на носу праздник, нужно много кулинарить, лук нужен и в первое, и во второе, и в четыре салата. Конечно, Вам не захочется чистить шесть маленьких луковиц, Вы возьмёте три-четыре больших - и плакать при чистке будете меньше, и время сэкономите по очистке мелкоты. Надеюсь, разъяснила вопрос .
12 лет назад от Ирина Кириллова
0 голосов
Лично я покупаю и мелкий и крупный. Мелкий мне нужен например для супа или если немного надо добавить для вкуса, а крупный для котлет, шашлыка или картофельного пюре вобще для тех блюд на которые уходит больше лука чем обычно. Согласитесь что гораздо удобней почистить одну большую луковицу когда вам надо или возится с несколькими маленькими.
12 лет назад от Иван Иванов
0 голосов
Бывают такие огромные луковицы, что целиком е не используешь. Неудобно, надо оставшуюся где то xранить. Так что средний лучше.
12 лет назад от Светлана Шаркова

Связанные вопросы