объясните? че к чему говорят на рождество готовят кутью? ведь это рождество а не похороны?

12 лет назад от Александр Герц

3 Ответа



0 голосов
дурь совершеннейшая. Ну ладно если собака в доме есть, сожрет потом. А если нет, что с этой ерундой делать? не нужна же никому.
12 лет назад от АГУДЗЕРЕЦ
0 голосов
Православное Рождество сопровождается торжественным богослужением, а дома празднующих ждет богатый стол. На Рождество принято готовить 12 блюд; они символизируют 12 апостолов и 12 дней Святок. Традиционным рождественским блюдом является кутья. Это каша, которая варится из целых зерен пшеницы, ячменя или риса и сдабривается медом, сахаром или медовой сытой. В кутью также могут добавлять орехи, изюм, молоко и варенье.
 
Помимо кутьи, к рождественскому столу подают взвар. Это кисель или компот из сухофруктов (обычно — яблок, груш, вишни, изюма, чернослива, урюка) . Почему именно эти два блюда? Дело в том, что в православное Рождество ничего не делается просто так. Взвар и кутья имеют особое, символическое значение. Кутью принято подавать на похоронах и поминках, раздавать людям за помин души. Взвар же готовят при рождении ребенка. Таким образом, кутья и взвар напоминают нам одновременно о рождении и смерти Христа.
 
Еще одна рождественская традиция — это колядки. Изначально колядки были обрядовыми песнями, приуроченными к дохристианскому обрядовому празднику — Коляде. С появлением христианства в колядках стали прославлять рождение Иисуса Христа.
 
Во многих странах православное Рождество — это государственный праздник и официальный выходной. К сожалению, сейчас Рождество Христово постепенно теряет свой первоначальный смысл, становясь для людей лишь еще одним нерабочим днем.
12 лет назад от людмила карцева
0 голосов
День перед 7 января — 6 января называется сочельником. В сочельник можно кушать только фрукты, злаковые, хлеб и пить воду, поэтому в сочельник обычно готовят кутью.
12 лет назад от игорь паршутин

Связанные вопросы