Как вы моете и сушите ягоды, овощи, фрукты? Чтобы не заморачиваться.

6 лет назад от Аля

1 ответ



0 голосов
Мыть можно по-разному. Большой объем - в тазике промывать. Небольшие объемы - в дуршлаге, в пластмассовом или металлическом, или есть специальные пластиковые штуки - как поднос, плоские, но с прорезями, специально фрукты мыть.
Сушить - на столе ткань или крафт-бумагу разложить, рассыпать и сушить досуха.
Если для заготовок, то так:
Дачные ягоды - на даче на 2 этаже, где жарко, на всех плоскостях бумага разложена, на полу, на диванах, и там постоянно что-то сушится - листики смородины, травы, зелень, черная бузина, яблоки и проч. Травы для сушки можно пучками под потолком повесить - тысячелистник, пижма, полынь, чистотел.
Грибы - если найду 3-4 подберезовика на даче - варить их нет смысла, есть не хочется, режу на кусочки, нанизываю на суровую нитку и на стене дома сушу. Зимой - в супы и к мясу идет.
До состояния сухофруктов пробовала сушить яблоки в покупной многоярусной электросушилке, электричества много расходуется, очень разорительный вариант.
Сушить на зиму - хорошие варианты только с зеленью или малым количеством грибов. А также - с боярышником и шиповником. Можно на шкафах и под диванами разложить бумагу, туда насыпать боярышника, и пусть себе сушится. Зимой в термосе заваривать или в компоты класть.
Мелкая земляничка сушится сама прямо в букетах, потом можно сложить в полотняный мешочек, специально их много сшила.
Грибы - отвариваю в 2х водах, складываю в пакет и в морозилку. Зимой очень удобно - хоть в суп, хоть в пироги, хоть в поджарку.
Ягоды - смородина черная и красная, облепиха, малина, жимолость, калина, бузина, арония, ирга - в пакеты и в морозилку. Зимой - компоты варю, покупные соки не пью.
Липовый цвет, листья смородины, вишни, зверобой, мяту, душицу, и прочие травы, листья и цветки - сушу разложенными на чем-то плоском, и складываю в тканевые мешки.
Столовую зелень - укроп, петрушку, кинзу, лук, чеснок - сначала порезать мелко, потом засушить, потом в банки или мешочки, и зимой - в супы. Очень экономично получается, зелень зимой дорогая.
Тут рассказывали, что помидоры можно в духовке вялить.
6 лет назад от СветланаКоврижкина

Связанные вопросы

1 ответ
2 ответа
9 лет назад от Оксана Баканова