Все о еде
Войти
Регистрация
Почему черный хлеб черный?
Ведь пекут его из ржаной муки, которая практически такая же белая, как пшеничная и делается из зерен ржи, которые не черне зерен пшеницы.
6 лет
назад
от
Регина Исламгалеева
1 ответ
▲
▼
0
голосов
На цвет черного хлеба влияет не только мука. Например для выпечки бородинского хлеба нужно использовать ржаной солод, который заваривают кипятком и получается он темно коричневого цвета. Настоящий ржаной хлеб имет не черный или темно-коричневый цвет. Он имет светло-коричневый цвет, а свеже-испеченный, даже можно сказать имет оранжевый цвет. Потому, что сама ржаная мука имет светло-коричневый оттенок.
Для выпечки белого хлеба используются обыкновенные дрожжи. А для того, чтоб подошло ржаное тесто, дрожжи не подходят, необходимо делать специальную закваску. Для того, чтоб сделать такую закваску, на хлебозаводах должны быть специальные лаборатории.
А в той черной дряни которую мы покупаем в супермаркетах, под названием ржаной хлеб, ржаной муки нет ни грамма. В лучшем случае там используется смесь пшеничной муки и муки из тритикале с добавлением красителя. (Тритикале - это гибрид, полученный в результате скрещивания пшеницы и ржи) . Несмотря на то, что для выпечки хлеба из муки тритикале - закваска не требуется, достаточно обычных дрожжей, хлебозаводы предпочитают печь "черный хлеб" из обыкновенной пшеничной муки, добавля в него всевозможные красители. Так дешевле и быстре. И еще, настоящий ржаной хлеб, после нескольких часов хранения, немножко кислит.
6 лет
назад
от
Игорь Ежов
Связанные вопросы
1
ответ
Какие по вашему мнению самые вкусные и лучшие салаты?
1 год
назад
от
Максим Фёдоров
1
ответ
Любите творог? А творог со сметаной и сахаром?
5 месяцев
назад
от
Анастасия анастасия
2
ответа
Существует в вашем городе уличная еда и какая?
3 года
назад
от
111