Объясните аргументированно, почему майонез нельзя использовать в горячих блюдах?

6 лет назад от Олька

7 Ответов



0 голосов
Майонез это холодный соус. В горячих блюдах его стали использовать при советском союзе, когда был дефицит всего. Так что добавляли то, что есть. Приходилось выкручиваться. Сейчас это просто ни к чему стало. Достаточно специй и соусов разных.
6 лет назад от Катя Петрова
0 голосов
Домашний майонез состоит из желтков, растительного масла, горчицы, соль, сахар . А в промышленном содержится много дополнений, не нужных организму . Вреден майонез для здоровья из-за содержащегося в нем аспартама. Его используют в качестве подсластителя. При нагревании это вещество преобразуется в ядовитый спирт и фенилаланин. Поэтому не рекомендуется использовать промышленный соус для приготовления горячих блюд, шашлыка и так дале.
 А забыла, в домашнем или уксус, или сок лимона ещё )
6 лет назад от Роман
0 голосов
Вот скажите мне, посмотрев на упаковочку современного промышленного майонеза, какой из них состоит из желток-горчица-растительное масло-лимонный сок? И что будет с той хренью, которая в него намешана, при сильном нагревании?
Я лично не рискую его использовать, кроме как в холодных салатах, и то очень редко. Домашний вкусне и делается быстро. А Вам да, никто не запрещает.
6 лет назад от Ночь
0 голосов
Майонез при термобработке распадается - отделяется масло как главный ингредиент. Хотя к нынешнему майонезу это навряд ли относится, химия делает его устойчивым ко всему
6 лет назад от Екатерина Балкова
0 голосов
Майонез - это эмульсия = результат смешивания несмешиваемых продуктов. В классике - яичный желток + горчица + уксус + масло. Много масла. Если их тупо накидать в миску и перемешать - ничего не получится, нахрен расслоится всё. Нужно очень осторожно, в определенных пропорциях доливать и перемешать, чтобы получилась стабильная смесь и не распадалась.

А как известно, яйцо сворачивается при температуре 70+/- градусов. А вода кипит при 100. а жарка происходит при боле высоких температурах. Мазик если разогреть - расслоится и не понятно, что останется из этого вкуса. Хотя просто к теплой еде никто не запрещает положить. Или снять какой-нибудь соус с огня и ввести туда мазик, активно размешивая. и то не факт, что масло не отделится)

А магазинные не до конца понимаю из чего делают, но они тоже не сохраняются обычно при разогреве. Хотя повар есть такой, Хестон Блюменталь - он придумал как делать майонез, который можно жарить. Но не помню как)
6 лет назад от Аня Шумеко
0 голосов
почему нельзя. дело вкуса. Запрета нет. и никому дела нет, используете или нет А кто вам запрещает, если не секрет, может КГБ? тогда НЕЛЬЗЯ без аргументов
6 лет назад от Игорь Загравский
0 голосов
Майонез МОЖНО применять в горячих блюдах. "Майонезы и майонезные соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании". ГОСТ 31761-2012 Требования, обеспечивающие безопасность продукта, указаны в 5. 2. 1, 5. 2. 2, 5. 2. 4 и 5. 2. 6. Известный диетолог, доктор медицинских наук, М. М. Гинзбург отмечает, что вред майонеза является по большей степени обывательским мифом и влияет плохо на здоровье не сам майонез, а дисбаланс в потреблении жиров и в первую очередь излишне потребление калорий [Польза и вред «правильного питания». ]. У французов отличное отношение к запеканию мяса под майонезом. Майонез состоит из яиц, уксуса и растительного масла. При запекании уксус делает мясо боле мягким и рыхлым, но овощи в кислой среде готовятся дольше; яйца делают запекающеся блюдо вкусне и боле сытным; растительное масло повышает калорийность блюда и облегчает усвоение жирорастворимых полезных веществ. Вывод - запекать блюда с майонезом можно, если у вас нет противопоказаний к употреблению какого-либо из майонезных составляющих.
6 лет назад от Всё вижу

Связанные вопросы