соду пищевую при выпечки всегда надо гасить или как?

нашла рецепт простой, но там используется сода и не сказано гасить её или нет
 
СОСТАВ
2 яйца, 2/3 стакана сахара, 50~60г мёда, 0, 5 стакана (85г) изюма, 100г сметаны, 0, 5 стакана (50г) грецких орехов, 2/3 стакана (~100г) муки, 1 ч ложка без верха соды
 
www*good-cook*ru/tort/tort_487*shtml
12 лет назад от Masha Gorelova

3 Ответа



0 голосов
В данном рецепте - нет. В сметане и меде содержится достаточно кислоты, чтобы прореагировать с таким количеством соды и поднять тесто.
На будуще - какао тоже относится к кислым продуктам.
12 лет назад от Dimon
0 голосов
в вашем рецепте точно гасить НЕ НАДО, т. к в составе мед, он соду сам погасит.
В выпечке с медом соду не гасят.
 
Также не обязательно гасить соду если кладете в тесто кефир или йогурт или сметану, кисломолочка тоже соду погасит и без уксуса.
12 лет назад от Владимир Линников
0 голосов
Соду гасят кислотой, т. е. уксус разведенный или лимонная кислота. Когда кисломолочные продукты в рецепте, то гасит молочная кислота. В данном случае, есть сметана, но такое большое кол-во соды, - лучше погасить. можете ложку лимонного сока добавить. Или 3% уксус 1ст. ложку
Судя по всему, это коврижка, тесто будет жидким, вымешивайте лучше и сразу в духовку 180*-200*
12 лет назад от The Legend

Связанные вопросы