Почему взрываются банки?

Понаделала консервации, через пару недель начали взрываться банки: кабачковая икра и "ананасы"из кабачков, огурцы. все стерилизовала, все по рецепту делала. может ли быть дело в закаточном ключе?
6 лет назад от Валерий денисенко

3 Ответа



0 голосов
Кабачок в этом плане вобще сложный овощ. Его надо больше проваривать, крепче мариновать, дольше пастеризовать. Огурцы вобще не должны.
Анализируйте что делали не так или плохо, стериризовали банки и крышки, мыли овощи и зелень, какую воду использовали для маринада, правильно ли положили соли и уксуса, хорошо ли пастеризовали.
Заготовки с огурцами и кабачками можно и передержать дольше положенного, им особо ничего не будет.
Саму кабачковую икру лучше сварить в скороварке, там температура повыше будет, чем при обычной варке.
ну а ключ на бомбаж вобще никак не влияет.
6 лет назад от Я Вероника
0 голосов
Очень много у меня взрывалось банок именно от закатки, в ней может быть причина, вы правы! Пока не купила вот такую обычную машинку. Были разные, все давно выбросила, кроме той, что на фото. И ещё стала добавлять немного больше кислоты, это очень существенный момент. То что вы делали по рецепту это не показатель, рецепты бывают не очень хорошими. Чтобы понять, надо подробное описАние процесса вашей консервации.
6 лет назад от Aleks Klave
0 голосов
А причем тут ключ если руки не оттуда откуда нужно растут. Герметичность закатки консервы определяется элементарно, переворачиванием банок крышкой вниз. Если из под банки в течении 10-20 минут ничего не просачивается закатка герметичная, если течет то либо крышка докатывается или регулируется ключ согласно прилагаемой к нему инструкцией.
6 лет назад от Мария михайленко

Связанные вопросы