Соки в стекле и ботулизм

Гранатовый сок в стекле, при открытии не щелкнула крышка, но была вроде вогнула внутрь, можно пальце выгнут наружу и обратно. Есть ли шанс отравиться ботулизмом гранатовым соком Nar? Или соки в стекле упакованы не в вакуме?
5 годов назад от Катя Савушкина

2 Ответы

0 голосов
Как бы вам это объяснить, помягче.
Клостридии развиваются на сколь-нибудь богатом белком субстрате, не обработанном термически и изначально загрязненном. Как верно замечено выше, в отсутствии кислорода (анаэробных условиях) .
Посему чаще всего источником отравления являются домашние (а не фабричные) консервы, причем в первую очередь - мясные, во вторую - грибные, а в третью - овощные.
5 годов назад от Вероника Mir
0 голосов
Нельзя. Там в общем-то не сок. Упакованы они герметично. Возможно кто-то из грузчиков открывал понюхать.

Ыы . Главное забыл написать! ) Бактерия вызывающая ботулизм анаэробная. Чтоб она развиваллась и выделяла токсин требуется отсутствие кислорода и герметичность. Если бутылка раскупоренная с завода, она не может содержать бактерии ботулизма.
5 годов назад от ирина кирильченко

Связанные вопросы