Делал ли кто-нибудь домашнюю сгущенку? Поделитесь пожалуйста рецептом! )

5 годов назад от Вера Поветина

2 Ответы

0 голосов
Я делаю по этому рецепту. Не знаю есть ли ещё способы.

Ингредиенты

сахар - 300 грамм

цельное молоко - 1 литр

сода - 1/3 чайной ложки

Шаг 1

Возьмем кастрюлю с толстым дном, в таком случае наша сгущенка не будет подгорать. Нальем в кастрюлю молоко и поставим е на средний огонь.

Шаг 2

Насыпаем в молоко сахар и перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем соду. Сода в рецепте нужна для того, чтобы в сгущенке не образовывались комочки и молоко в процессе уваривания не свернулось.

Шаг 4

Когда молочная смесь закипит, делаем минимальный огонь и снимаем образовавшуюся пену на поверхности молока.

Шаг 5

Увариваем сгущенку до приятного карамельного цвета 1-1, 5 часа, часто помешивая. Чем гуще становится сгущенное молоко, тем чаще и интенсивне его нужно мешать.

Шаг 6

Снимаем с огня кастрюльку и оставляем в сторону, остывше сгущенное молоко выливаем в емкость для хранения и отправляем в холодильник. Из 1 литра молока на выходе мы получим примерно 400 грамм сгущенного молока. Стоит подметить, что при остывании сгущенная масса становится в несколько раз гуще.
5 годов назад от Диана Мороз
0 голосов
коровье цельное молоко — 500 мл;
сахарный песок — 0, 2 кг;
сода (пищевая) — на кончике ножа.

Указанное количество сахара придаст готовому продукту сладость, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус. В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость нагреваться на медленный огонь. В это время жидкость нужно постоянно помешивать до тех пор, пока его количество не уменьшиться втрое. После того как молоко станет густым и приобретет карамельный оттенок снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку. Блюдо готово!
5 годов назад от Милана Баданова

Связанные вопросы

1 ответ
4 годов назад от Михаил Гольдберг