Какие красные продукты полезны для пищеварения?

6 лет назад от alesandra tona

1 ответ



0 голосов
Помидор! Название «помидор» происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» [4] через французское tomate.
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4, 5—8, 1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3, 5—8, 5 %) , клетчатка (0, 87—1, 7 %) [5]. Плоды также содержат белки (0, 6—1, 1 %) , пектиновые вещества (до 0, 3 %) , крахмал (0, 07-0, 3 %) , минеральные вещества (0, 6 %) . В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0, 8—1, 2 мг/100 г сырой массы) , ликосантин, ликофилл) , витаминов (В1, В2, В3, В5) , фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы) , органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая) , высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0, 97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1, 89 мг [5].
6 лет назад от TigerFox

Связанные вопросы