Какое максимальное содержание нитратов допускается в молоке по санпинам? Для воды это 45 мг/литр.

В магазинном молоке обнаружено 85 мг/ литр, в домашнем коровьем 100 мг/ литр. Прибор нитратомер - дозиметр Soek/
6 лет назад от ДЕНИС.(БАСТОН)

2 Ответа



0 голосов
В рецептуру многих молочных продуктов входит сухое молоко. В сухом молоке, по данным ряда авторов, количество нитратов может достигать 30 мг/дм3. Такое содержание не превышает требований, установленных в некоторых зарубежных странах, но при повышенном содержании нитратов в молоке-сырье, естественно, эти показатели будут повышенными и в сухом молоке. Следовательно, источниками загрязнения молочных продуктов нитратами и нитритами являются сырое молоко как основное сырье, плодово-ягодные сиропы, овощные соки и сухое молоко.
6 лет назад от Роман Кротов
0 голосов
Нитраты в молоке могут нанести вред организму, если их количество превысит допустимую норму в 200 мг/кг. Попадая в кишечник, нитраты преобразуются в нитриты и нитрозамины, которые оказывают токсическое и канцерогенное действие на человека.
Многочисленные научные исследования показали, что содержание нитратов в молоке, как правило, не превышает допустимую норму и составляет до 8 мг/кг. В некоторых районах эта цифра доходит до 30 мг/кг, но даже такой показатель совсем не опасен для организма. К тому же, при производстве молока и сыра это значение тщательно контролируется кодексом питания ФАО/ВОЗ, что гарантирует безопасность молочной продукции для внутреннего употребления.

Я сейчас почитал. там чёрт ногу сломит. Нитраты попадают с кормами и как бы это естественный процесс. Но они там эти нитраты как-то могут понижать какими-то бактериями, а в сыр ещё и специально добавляют, при чём количество понижается со сроком выдержки и разное для разных сыров.
6 лет назад от Mizu Yukino

Связанные вопросы