Как лучше сделать квас?

Моя цель - это развести как можно кисломолочных бактерий в квасе. Восстанавливаю сестру после операции.

Помогите выбрать наилучший вариант приготовления кваса.
Квас - это когда молочнокислое брожение преобладает над спиртовым.
Вариант 1) Если магазинные дрожжи смешать с суслом, сахаром и водой, то первые 3 дня будет спиртовое брожение и эту воду надо вылить, а последующие разы 4, 5 и …. будет тот самый квас на закваске с преобладанием кисломолочных бактерий?

Вариант 2) Сделать закваску на муке и воде и хлебопекарных дрожжах выстоять 3 дня. Так меньше возни. Затем смешать с мукой, долить воды и сахара. Получается уже готовые кисломолочные бактерии из закваски уже будут активными и квас приготовится быстре.

Вариант 3) тоже самое как и второй вариант, но закваску уже делать без дрожжей, а с добавлением кефира или сметаны.

В каком варианте будет больше этих самый бактерий, как вы считаете? Просто читал, что на заводах квас делают из смешанных дрожжей. Соединяют кисл. молочн. батерии с дрожжевыми в определенных пропорциях. Так же читал, что в спонтанном брожении теста т. е. обычная закваска оставленная в теплом месте на муке и воде так же как и в смешанных дрожжах на заводе содержит кисл. молоч. бактерии.
И еще: чем хлебопекарные дрожжи отличаются от квасных, если в составе одни и те же штаммы сахаромицетов?

Помогите разобраться. Благодарю.
6 лет назад от Тамара Ковалькова

1 ответ



0 голосов
Летом поставил себе целью возродить приготовление на даче кваса при помощи обычной закваски
Для этой цели такую закваску которая обычна в наших деревнях сначала надо было изготовить самому.
Дело оказалось проще чем я думал . В магазине не часто, но появляется белый квас в бутылках . Мне удалось купить такой производства очаковского завода Москвы.
Триста грамм этого кваса с осадком я поместил в трехлитровую банку, засыпал е ржаными сухарями обычного дарницкого хлеба и залил теплой водой, добавив туда пару столовых ложек сахара .
Через три дня получил вкусный, но недостаточно крепкий напиток.
А со второй попытки, удалив половину закваски и засыпав новый квас такими же сухарями я получил самый настоящий деревенский заквасочный белый квас, который не идет ни в какое сравнение с той колой-бурдой называемой квасом которое чаще всего продается в наших магазинах.
Поэтому, если хотите приготовить свою закваску и регулярно без лишних хлопот, дрожжей сусла и солода готовить на своей кухне настоящий домашний квас, ищите в магазинах белый квас, пока его производят по оригинальному рецепту !
И готовьте на его основе свой как я описал
6 лет назад от Люблю Путина, горжусб Россией

Связанные вопросы