Все о еде
Войти
Регистрация
Ребенок задал вопрос, не хочу гуглить. Как делают соду? Её добывают как соль или как сахар? И почему на пачке написано
Башкирия, зачем так далеко везти? ) ну вот такой вопрос)
6 лет
назад
от
Ольга
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Как получают соду? С незапамятных времен соду добывали из содовых озер, и была она продуктом недешевым. В 1775 году Французская академия наук объявила конкурс на разработку промышленного способа получения соды, а в 1791 году химик Николя Леблан предложил синтезировать е из поваренной соли, мела и серной кислоты. Поваренную соль нагревают с кислотой (2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl) , а образовавшийся сульфат натрия прокаливают с древесным углем и известняком. (Na2SO4 + 4С = Na2S + CO; Na2S + CaCO3 = Na2CO3+CaS) . Полученный расплав охлаждают и заливают водой. Карбонат натрия переходит в раствор, а сульфид кальция остается в осадке. Пропуская через холодный раствор углекислый газ, получают бикарбонат натрия — пищевую соду. К 60-м годам XIX века на смену методу Леблана пришел боле простой и дешевый способ, разработанный бельгийским инженером Эрнестом Сольве. Концентрированный раствор поваренной соли насыщают аммиаком, а затем углекислым газом. При этом получается гидрокарбонат аммония, который, реагируя с солью, образует хорошо растворимый хлорид аммония и малорастворимый в холодной воде гидрокарбонат натрия (NH3 + H2O + CO2 = NH4HCO3; NH4HCO3 + NaCl = NH4Cl + NaHCO3) .
6 лет
назад
от
frost bool
▲
▼
0
голосов
Ее изготавливают на хим. предприятиях, путем соединения различных хим. веществ. Видимо, производство вредное, не так много заводов, вот и везут издалека.
6 лет
назад
от
Karinka Ki Wi
Связанные вопросы
2
ответа
Что возьмешь в поезд на 20 часов пути из еды для себя?
8 лет
назад
от
Управляю МЕТЛОЙ!
1
ответ
Долма. Толма. Покупная, ручной работы. В каком соусе тушить и как долго?
2 года
назад
от
Наталья Курушкина
3
ответа
как сделать пиццу на сковородке БЕЗ СЫРА И БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! можно с макоронами или с тестом только без сыра. спасибо всем)
12 лет
назад
от
Елена Забелина