Килька в томате это не разделанная шпрота?

5 лет назад от Евгений Мамонтов

1 ответ



0 голосов
«деликатесные» консервы шпроты в масле изготавливали из балтийского шпрота, а сейчас под этим «именем» используют каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. Хотя, «благородный» балтийский шпрот на самом деле – «родной брат» народной кильки!

Килька – собирательное название для стайных пелагических рыб небольшого размера и серебристого окраса из семейства Сельдевых. На е брюшке в обязательном порядке присутствуют шиповатые чешуйки, делающие рыбку невидимой из глубины и боле обтекаемой. Подобные образования сформированы в виде своеобразного киля, благодаря которому рыба и получила свое прозвище. К кильке относят европейский шпрот, азовско-черноморскую тюльку, а также каспийскую, балтийскую, черноморскую, арабскую, абраускую и большеглазую разновидность этой рыбы. Шпроты и тюльки обитают как в соленой, так и в опресненной воде, но наибольше их количество встречается в Норвежском, Балтийском, Черном, Средиземном и Северном морях. Поэтому промысел кильки ведется в основном Латвией, Данией, Россией, Норвегией, Болгарией, Югославией и Украиной и ежегодно данными странами вылавливается свыше 600 тонн этой рыбки, длина которой не превышает 10-15 см.
5 лет назад от ЖенариК

Связанные вопросы