Люблю оладьи! По-моему, это отличное блюдо! А как вам они? Есть секреты приготовления?

И еще вопрос: несмотря на то, что блюдо простое до предела, как в приготовлении, так и в употреблении, все равно у меня есть один момент, который у мня не получается: как сделать, чтобы они не оседали при остывании? Готовлю по обычному рецепту: два яйца, стакан молока или кефира, сахара совсем немного, соль, мука, сода (гашеная уксусом, если молоко) . На сковороде такие пышные, потом оседают, очень жалко. Кто знает, как это предотвратить?
12 лет назад от жанна к

5 Ответов



0 голосов
У меня не оседают, хотя особого секрета нет. Я беру 0, 5 литра кефира (чем кисле, тем лучше) комнатной температуры, 2-3 столовые ложки сахара, 2 яйца, щепотку соли и чайную ложку соды (соду не гашу) и муки - сколько надо, чтобы тесто было консистенции густой сметаны. Тесто перемешиваю ложкой, постепенно добавля муку. Миксером не взбиваю, иначе осядет (моя сестра взбила однажды, так они вобще не подросли и были твердыми) . Даю тесту отдохнуть минут 10, затем добавляю 3 столовых ложки растительного масла, перемешиваю и жарю на среднем огне. Сковородку смазываю растительным маслом только первый раз, затем больше нет надобности, масло в тесте не даст оладьям прилипать и они не будут слишком жирные. Делаю так всегда, они получаются мягкие, высокие и не оседают после остывания.
12 лет назад от Иван С
0 голосов
оладьи тыквенные , блюдо из детства вкусно . тесто на основе фарша из тыквы . )
 
 Оседать наверное в любом случае будут . можно вместо соды разрыхлитель попробовать или с дрозжами поэксперементировать
12 лет назад от Юлечка
0 голосов
То, что на картинке больше на блинчики похоже. Если хотите пышные, то заводите очень густое тесто (еле ложку провернуть) и сразу много масла на сковородку наливайте. Рецепт Ваш.
12 лет назад от Фрося
0 голосов
Ещё лучше будет, если есть домашня простокваша, хорошо закисшая, или в тесто добавить ложку-другую сметаны. И тесто должно быть достаточно густым.
 Если нет кефира или простокваши, оладьи лучше завести на дрожжах
Поробуйте в тесто добавить мелкопорезанные яблоки и щепотку корицы-очень вкусно!
12 лет назад от Лена
0 голосов
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РЫБОЙ
Ингредиенты:
- 10 картофелин,
- 1 яйцо,
- 5 ст. л. масла,
- зелень,
- соль.
Для фарша:
- 250г филе рыбы,
- 15г сушеных грибов,
- 1 яйцо,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. масла, перец.
 Приготовление
 Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, соль, яйцо и все перемешать.
Приготовить фарш: филе рыбы пропустить через мясорубку, обжарить с репчатым луком и вареными грибами, посолить, поперчить, добавить измельченное вареное яйцо.
Выложить ложкой на раскаленную сковороду с жиром картофель в виде лепешек, на них - рыбный фарш, на фарш - картофель. Обжарить до румяной корочки с 2 сторон.
Уложить в горшочек, залить маслом и поставить в духовку.
Готовые оладьи посыпать зеленью.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ
 
 Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, перемешать. Выложить в виде лепешек на раскаленную сковороду с жиром, на каждую из них положить свиной фарш, сверху накрыть картофельную массу. Обжарить до румяной корочки с 2 сторон, переложить в жаровню и поставить в горячую духовку на 10-15 минут.
Для приготовления фарша свинину пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, соль, перец.
Блюдо подать с жареным салом (шпиком) .

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 12 картофелин,
- 2 ст. л. муки,
- 4 ст. л. сметаны или масла,
- 1/2 ст. грибного бульона, соль.
Для фарша:
- 30г сушеных грибов,
- 80г шпика,
- 2 луковицы.
 Приготовление
 Картофель - на мелкой терке, добавить муку, соль. Сушеные грибы замочить на 1 час, отварить в той же воде, мелко изрубить. Сало (шпик) нарезать мелкими кубиками, поджарить, добавить пассерованный лук, мясной или грибной бульон, чтобы фарш был боле сочным.
На сковороду с раскаленным маслом выложить в виде лепешек картофельную массу, сверху фарш, затем картофель.
Обжарить с 2 сторон, переложить в горшочек, залить сметаной или маслом, довести до готовности в духовке.

ОЛАДЬИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ТВОРОГА
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 150 г творога,
- 1, 5 яйца,
- 60 г свиного жира,
- 1, 5 ч. л. сливочного масла,
- соль.
Для соуса:
- 150 г творога,
- 150 г сметаны,
- соль.
 Приготовление
 Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать часть сока, добавить протертый творог, яйцо, соль. Обжарить оладьи с 2 сторон. При подаче полить сливочным маслом.
Отдельно подать соус: в протертый творог добавить сметану, соль.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин,
- 200 г копченой колбасы,
- 150 г жира,
- 2 яйца,
- соль,
- перец.
 Приготовление
 Картофель мелко натереть, вбить яйца, посолить, поперчить, положить нарезанную соломкой колбасу, размешать. Столовой ложкой класть массу в разогретый жир, обжарить с 2 сторон.
Чтобы оладьи были белыми, в тертый картофель надо положить половину таблетки витамина "С".
К оладьям подать сметану, сливочное масло.
12 лет назад от Владимир Хибко

Связанные вопросы

1 ответ
2 ответа
10 лет назад от Ingusha****(SuPeRgIrL) Kalieva))