как сделать, правильные, суши в дом. условиях, что нужно от списка продуктов до пошагового рецепта , заране большое сп.

12 лет назад от Ала Савельева

2 Ответа



0 голосов
Рецепт хосомаки
Необходимые ингредиенты и принадлежности (24 суши-ролла) :
 
2 листа водоросли нори, 1 порция сумеси (суши-риса) , 5-6 полосочек сушеной бурой водоросли келп, 3 ст. л. порошка или пасты васаби, немного васаби для сервировки, 90 г копченого или сырого лосося, салатный огурец (длина около 10 см) , 1 ч. л. обжаренных семян кунжута, 6 см маринованной редьки такуана, соевый соус, гари (маринованный имбирь) , макису (бамбуковая циновка для приготовления роллов) , деревянные палочки.
Шаг 1: Приготовление риса для суши
180 г риса для суши хорошенько промываем в холодной воде. Вода должна стать прозрачной. Чтобы рис хорошо пропитался влагой и набух, оставляем его в покое на 45 минут.
Кладем в кастрюльку подготовленный рис и 5-6 сантиметровую полосочку сушеных бурых водорослей келп. Заливаем 230 мл воды. Закрываем плотно крышкой и доводим до кипения, но перед закипанием полностью удаляем водоросли. После закипания, кипятим рис под плотной крышкой около 10 минут.
Снимаем рис с огня и, не снимая крышки, даем ему еще 10-15 минут для дозревания. Пока рис доходит до нужной кондиции, готовим для него маринад: 1, 5 ст. л. рисового уксуса смешиваем с 1 ст. л. сахара и 0, 5 ч. л. соли. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
Выкладываем рис в глубокую миску (желательно деревянную) и постепенно начинаем вливать приготовленный нами суши-уксус, тщательно перемешивая рис деревянной лопаткой. При этом желательно одновременно охлаждать рис потоками холодного воздуха, например, обмахивая его широким вером. Когда рис остынет до комнатной температуры, можно приступать к приготовлению суши.
Шаг 2: Готовим суши-роллы
Нарезаем филе лосося поперек волокон продолговатыми полосками шириной в 1 см. Огурец также режем продолговатыми полосками шириной в 1 см.
Листы нори разрезаем пополам и кладем шероховатой (матовой) стороной кверху, глянцевой стороной укладываем нори на макису.
Рис для суши очень клейкий, поэтому сразу подготовьте мисочку с уксусом для смачивания рук: 2-3 ст. л. рисового уксуса разводим в 250 мл воды.
Ровным слоем выкладываем на лист нори 1/4 часть риса. Верхня кромка нори (противоположный к вам край) должна остаться свободной на 1-1, 5 см. Хорошенько разглаживаем поверхность риса, чтобы она стала ровной и гладкой.
Разводим васаби в 3 ч. л. воды. Готовой пастой васаби проводим продольную полосу посредине уложенного на листе риса. Не переборщите! Паста васаби очень крепкая и острая. По полосе выкладываем несколько кусочков рыбы. Выступающие края лосося аккуратно обрезаем.
Берем близлежащий край циновки обеими руками и бережно скатываем все в рулет. Слегка сдавливаем закутанный в макису рулет, чтобы он хорошо склеился.
Осторожно разворачиваем макису. Вынимаем готовое суши с лососем. Приступаем к следующей порции.
Следуя той же последовательности, готовим роллы с огурцом: кожицу не очищаем, перед скатыванием посыпаем огурец обжаренными семенами кунжута. Точно также готовим ролл с такуаном, но только без добавления васаби.
 
Из указанного количества ингредиентов у вас должен получиться 2 ролла с лососем и по одному рулетику с огурцом и такуаном.
Шаг 3: Сервировка суши-роллов
 
Каждый рулетик хосомаки разрежьте на 6 равномерных частей. Разложите на сервировочную тарелку и подавайте вместе с соевым соусом, налитым в маленькую пиалу, небольшой горкой пасты васаби и гари (маринованным имбирем) . Кушать суши можно как деревянными палочками, так и руками. Главное: ни в коем случае не надкусывать, а класть в рот целый кусочек. Но сперва суши следует обмакнуть в соевый соус, васаби или имбирь. Запивают суши зеленым чаем.
 
Ну вот, собственно говоря, и все – суши в домашних условиях готовы! Зовем к столу близких и друзей и получаем удовольствие. Приятного аппетита!
12 лет назад от Саня Домалевский
0 голосов
Что нужно купить для приготовления суши?
 
1. Рис. Самый главный ингредиент. Правильно выбранный и приготовленный рис, залог вкусных суши. Какой рис выбрать и где его купить? В отделах японской кухни или супермаркете есть специальный «рис для суши». 500гр. упаковка такого риса стоит примерно 50-60 рублей. Одной упаковки риса хватит на приготовление 50 суши или роллов.
 
2. Нори. Это сушеные листья морских водорослей. Купить их можно в специализированном японском магазине или отделе, которые наверняка есть в каждом городе. Так же можно заказать их и через Интернет. Упаковка из 10 листьев нории стоит примерно 120 рублей. Ее хватит на приготовление 60 сушей или роллов, по 6 штук на лист.
 
3. Приправа для суши (на основе рисового уксуса) . Тоже продается в отделах японской кухни. Стоит примерно 240 рублей. Но е хватит на долго, примерно на приготовление 600-700 суши. Если же не найдете где купить, то не переживайте, аналог е можно приготовить и самому. Подскажу вам рецепт приготовления этой приправы на порцию риса 500гр. Смешиваем 1 столовую ложку обычного 3% уксуса с 3, 5 ложками яблочного уксуса 3%. Как получить 3% уксус думаю не составит особого труда, он либо такой продается или смешайте его с водой в нужной констинстенции чтобы получить 3% уксус. Вот и все, нужная приправа на порцию 500гр. риса готова. Позже я объясню что с ней нужно сделать перед добавлением в рис.
 
4. Начинка. Тут может быть что угодно. Например: рыба (слабосоленая форель или семга) , свежие огурцы, сыр (желательно сливочный, без резкого вкуса, например гауда или филадельфия) , крабовые палочки, креветки и любые другие ингредиенты, которые вы захотите попробовать.
 
5. Вассаби. Продается в отделах японской кухни. Есть в тюбиках уже разведенная и в баночках порошок. Советую купить порошок и развести его водой до нужной констинстенции.
 
6. Бамбуковый коврик. Стандартный бамбуковый коврик обернем в 2 слоя в тонкую пищевую пленку.
 
в уксусе, но при этом нельзя доводить
 
остальное и картинки тут
 
Я делал так , самы простые, листья водорослей рис красная рыба уксус и эта деревянная закрутывалка. Смачиваете край уксусом рис тоже немного. заварачиваете сова край уксусом он раюотает как клей нарезаете и готово
12 лет назад от Nataliya

Связанные вопросы