Все о еде
Войти
Регистрация
Почему рис слипается после варки?
5 лет
назад
от
AlyciaI28418
5 Ответов
▲
▼
0
голосов
Выделяется крахмал.
Я варю рис в воде до полуготовности, потом откидываю на друшлаг, промываю проточной водой, ставлю друшлаг на кастрюлю с кипящей водой, закрываю крышкой и варю на пару до готовности. Он всегда рассыпчатый и не водянистый.
5 лет
назад
от
Регина Райнцберг
▲
▼
0
голосов
Рис и вода берутся в пропорциях 2:3 (2 части — рис, 3 части — вода) .
Рис тщательно промыть холодной проточной водой. Промывать до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Воду вскипятить. Как только она закипела, добавить рис. Кастрюлю закрыть плотной крышкой.
Дале рис варим по минутам: 3 минуты — на сильном огне, 7 минут — на среднем, 2 минуты — на очень малом. Огонь выключаем, крышку не открывать (! ) 12 минут — время варки риса.
Самое ценное в такой варке это пар. Его ни в коем случае нельзя выпускать раньше времени!
Когда по истечение нужного времени (повторю: обще время варки риса по минуткам 12 минут + 12 минут на выстаивания риса под крышкой после выключения огня) вы откроете крышку, перед вами будет красивый, белый, рассыпчатый рис.
5 лет
назад
от
Жанна Демчук[Синицкая]
▲
▼
0
голосов
за счет образование клейстера из крахмала при нагревании. Практически любые крупы и макароны клеятся в той или иной степени. Иногда это просто необходимо, например суши вобще бы не существовало как блюда
5 лет
назад
от
Юлия Медовская
▲
▼
0
голосов
Крахмал в нем, а это основа клея (домашний клейстер из муки или крахмала в детстве делали? ) . Можно промыть или выбирать сорта типа "золотистый", "пропаренный"
5 лет
назад
от
Татьяна Смородова
▲
▼
0
голосов
Плохо промыт перед варкой, мягкий сорт риса, неправильная пропорция и варка.
Один из способов (проверенный ) - хорошо промыть, замочить на 15-30 минут, ещё раз промыть. Высыпать в кипящую воду (воды должно быть много, раз в 4-5 больше риса) . Пару раз аккуратно перемешать. Варить на среднем огне 8-10 минут. Попробовать на готовность, слить воду, промыть холодной, потом горячей водой, добавить масло.
5 лет
назад
от
яна шпакова
Связанные вопросы
4
ответа
Как запечь мясо с картошкой, луком, сыром и майонезом?
8 лет
назад
от
Амели Ангелова
1
ответ
Вкусный ли Макдональдс? Скажите плюсы и минусы пожалуйста.
6 лет
назад
от
Азамат Бикбов
1
ответ
Если электрическая плита с режимами 1-9, то какой ставить, чтобы масло во фритюре было "средне" разогретым?
4 года
назад
от
marisabella