Все о еде
Войти
Регистрация
Почему в шампанском / игристом вине маленькие и долгоиграющие пузырьки? А в газировке / содовой огроменные и быстрые?
5 лет
назад
от
Екатерина Медведева
1 ответ
▲
▼
0
голосов
В шампанских или игристых винах находится углекислый газ под довольно большим давлением. Поэтому шампанское разливают в бутылки из толстого прочного стекла, которое должно давление выдержать. А чтобы пробку не выбило, е "привязывают" к бутылке проволокой. При открывании бутылки давление в ней резко снижается до атмосферного. В результате углекислый газ бурно выходит из раствора. Но не весь сразу. Углекислый газ довольно хорошо растворяется в воде. Поэтому он выделяется еще долго и медленно - небольшими пузырьками. И чем больше прошло времени после открывания бутылки с шампанским, тем меньше выделяется этих газовых пузырьков - пока весь углекислый газ не выйдет в воздух.
5 лет
назад
от
Руслан
Связанные вопросы
2
ответа
Как сварить вкусную молочную овсяную и рисовую кашу?
11 лет
назад
от
[email protected]
1
ответ
Какой кефир (кроме Простоквашино) достойного уровня на сегодняшний день на прилавках магазинов России?
5 лет
назад
от
))))фекла святополк
4
ответа
Подскажите рецепт горохового супа. Вкусного проверенного. С курицей.
8 лет
назад
от
Ленуська