В рецепт настоящей классической русской солянки должны ли добавляться маслины?

Насколько я знаю рецепт этого блюда достаточно старинный, и возникает вопрос должны ли там присутствовать маслины? Ведь маслины или оливки не традиционные составляющие русской кулинарной кухни, и пришли к нам значительно позже чем было придумано это блюдо. Некоторые люди утверждают что настоящая солянка готовится только с маслинами, что без них это не солянка. Правы ли они? Ведь это не наш по сути продукт.
5 лет назад от Светлана Егоркина

4 Ответа



0 голосов
суп солянка никогда не был народным кушаньем! его подавали в ресторанах. да, и оливки, и каперсы, и лимон.
вот рассольник - еда попроще, в него добавляли соленые огурцы, перловку, остатки мяса и кости, да все что угодно.
5 лет назад от олег смирнов
0 голосов
Верно рассуждаете.

На Руси маслин не водилось - теплолюбивые слишком.

Да и откуда у обычных крестьян такие продукты (если предположить, что как-то они попадали - то исключительно в богатые дома. и то как деликатес (имхо) . а солянку там вряд-ли ели. не боярское это дело, солянку есть) . )
5 лет назад от Серега
0 голосов
Да конечно! В каждом деревенском дворе, в средней полосе России, в саду росли оливы. Да и по поводу самой солянки очень много споров. На Руси это была томленая в печи капуста, с салом и масом. Позже появилась мясная солянка, не помню откуда, это несколько видов мяса тушеных.
В итоге на данный момент - солянка, это разнобразие овощных и мясных продуктов в одном "котелке".
5 лет назад от Приятного вечера!
0 голосов
Это простое, сытное и универсальное блюдо отличается питательностью, острым вкусом и набором самых разнобразных продуктов. В основном когда-то солянка была блюдом, которое готовили в небогатых семьях, по принципу «в суп да в пирог все завернешь». Солянка может заменить целый обед. Настоящая солянка должна быть густой и острой на вкус. Во всех солянках много лука и других острых овощей. Для русской кухни – это огурцы, но в кухнях других народов их заменили оливками, каперсами. Конечно, в русской деревне лимон в солянки не добавляли, но в современных рецептах он встречается. А вот грибы – и соленые, и сушеные, и свежие – используются в солянках часто.
5 лет назад от Рубен Степанян

Связанные вопросы