Кто придумал хлеб, и вобще как? С какого перепуга кто-то из травы (рожь, пшеница) муку начал делать?

12 лет назад от Олег Почкай

2 Ответа



0 голосов
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.
Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Её в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.
12 лет назад от Мария
0 голосов
Выпечка в наиболе простой форме относится к доисторическим временам. Сначала была не боле чем простое сушение зерна на солнце. Потом зерно стали дробить и размачивать в воде, а получающаяся каша выпекалась на золе или горячем камне. Получался плоский хлеб вроде лаваша или мацы. Процесс брожения сделал хлеб легче и пышне. Египтяне первыми 5000 лет тому назад стали сознательно применять брожение при выпечке и использовать духовки. В течение столетий после этого, не было сделано никаких усовершенствований выпечки. Лишь с промышленной революцией 19 века технология выпечки стала стремительно продвигаться вперед.
 
Доисторические люди начали печь хлеб десять тысяч лет назад. Позже, в древней Месопотамии, они применяли камни для помола зерна, затем вливали воду и замешивали тесто для выпечки. Археологи нашли лепешки в деревнях обитателей швейцарских озер, живших примерно 4000 лет назад, а корзина хлеба, испеченного приблизительно 3500 лет назад, откопана в Египте. Это был Хлеб солнца Верхнего Египта, сделанный из подсушенного на солнце теста, испеченный в жесткие хрустящие хлебцы с нежной мякотью.
 
Прежде, чем люди научились делать дрожжи, они сберегали немного кислого теста или опару от каждого замеса, чтобы смешать с тестом следующего замеса. Древним египтянам приписывают открытие дрожжей; они использовали их в хлебопечении примерно 4500 лет тому назад. Египтяне, по-видимому, были первыми людьми, сделавшими хлебопечение формой искусства. Греки прозвали египтян eartophagoi или "едоки хлеба". В древнем Риме пекари стали цененными членами общества, и пекарни были построены при храмах. Они улучшили мукомольный процесс, и, в результате, первыми стали выпекать белый хлеб, который до них был только темный. За 100 лет до нашей эры в Риме было больше 200 пекарен и школа пекарей.
 
Поскольку хлеб был крайне важен в жизни народов, он стал частью их культуры и религиозных традиций. Например, Библия повествует, что древние евреи пекли мацу перед уходом из Египта. Христианские церкви считают, что при причастии священник претворяет хлеб в тело Иисуса Христа.
12 лет назад от Коля Миронов

Связанные вопросы

1 ответ
3 года назад от АриШЕчкА....СолнЫшКО
1 ответ
4 года назад от вика смирнова
1 ответ
7 лет назад от Карло Анчеллоти