Все о еде
Войти
Регистрация
Всегда ли вы знаете название приготовленного вами блюда, если вы немного "ушли" от рецепта?
12 лет
назад
от
Анастасия
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Ну конечно! Ставим предлог А-ля. и вперед! )
А ЛЯ (a la)
В переводе с французского – «типа». Применяется в кулинарии, как термин-приставка, указывающая на то, что данное блюдо не есть конкретный рецепт, а нечто подобное (похоже) блюдо на оригинал, но приготовленное в каком-либо другом стиле. Например, а ля брош - блюдо, приготовленное на вертеле на углях, аналог английскому барбекю и восточному кебабу (кавказскому шашлыку) . А ля кинг - блюдо, которое обычно подают под белым соусом с грибами, зеленым и красным перцами. А ля мод - обычно относится к мороженому, которое подают на пироге или пирожном. А ля Ньюберг - кремобразный соус из морепродуктов, слегка подкрашенный паприкой, с добавлением вишневого вина. А ля Провансаль - в провансальском стиле, т. е. с чесноком и растительным маслом.
Например, мой вариант знаменитого салата, а-ля "ЦЕЗАРЬ":
Листовой салат порвать руками, добавить обжаренное филе курицы (грудка-соломкой) , измельченные грецкие орехи, яблоко соломкой,
посолить, поперчить и заправить оливковым маслом с соком лимона. Осторожно перемешать и сверху посыпать гренками и зернами граната.
Салат быстро опадает и кушать его надо сразу как заправили.
Винегрет a La Coutouzov (а-ля Кутузов)
12 лет
назад
от
анна гагаркина
Связанные вопросы
2
ответа
С чем можно подать спагетти ?
7 лет
назад
от
твой родственник
1
ответ
Сейчас часто продают тощих кур, можно ли считать что они выращены без гормонов роста Или это просто мелкий брак
8 лет
назад
от
курбетьев юрий
5
ответов
Вопрос внутри
9 лет
назад
от
димитрий tor