как сделать свои собственные дрожжи, чтобы не покупать каждый раз?

5 лет назад от adidas adidas

2 Ответа



0 голосов
Это глупая затея. Вы покупаете чистую расу дрожжей. А если будете разводиться - будете разводить ещё и какую-то смежную цивилизацию. Простой пример - проще всего развести дрожжи с винограда - на ягодах есть природные дрожжи. Но кроме дрожжей на них много чего живёт а мыть виноград нельзя - моете дрожжи.
Дале:
1. Изюм для приготовления дрожжей использовать конечно можно. Но только надо помнить, что все сухофрукты как минимум обрабатываются антивысыхающим агентом. Если помыть в горячей воде на поверхности тупо керосин плавать будет (можете попробовать) .
2. Дрожжи - живые организмы. Они присутствуют не только на ягодах винограда, но и на яблоках, и шишках хмеля. Поэтому варить хмель при производстве дрожжей. ну с тем же результатом можно в воду пустую бутылку положить из-под пива.
5 лет назад от Евдокия Чалая
0 голосов
100-200 грамм изюма промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

Или:
Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара) , смешивают с мукой (0, 5 стакана муки на 1 стакан отвара) . Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0, 5 стакана дрожжей.
5 лет назад от Мар'яна Гузар

Связанные вопросы