Хлеб из пшеной (просо) муки. Какие особенности приготовления теста? С дрожжами так же подходит как из пшеничной муки?

5 лет назад от For Fanfiki

2 Ответа



0 голосов
Ингредиенты для «Хлеб из пшенной муки без глютена»:
Пшено (мука) — 300 г
Киноа (мука, можно заменить мукой из зеленой, нежаренной, гречки) — 180 г
Масло топленое (Спокойно берем сливочное, кокосовое масло или свиной жир) — 30 г
Кабачок (очищенный, пюре, т. е. натираем на мелкой терке) — 300 г
Мука кокосовая (можно без не, просто заменить 70-80 г муки) — 50 г
Молоко кокосовое (Или любое другое молоко . Можно заменить водой. ) — 100 мл
Соль (по вкусу)
Яйцо куриное (комнатной температуры) — 3 шт
Псиллиум (можно без него. Но с ним, хлеб меньше крошится) — 10 г
Вода (Вода горячая, градусов 50 (смотреть по тесту) — 600 мл
Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Хлеб из пшенной муки без глютена»:
 
1. Растопить масло. (Готовим все в одной миске) . Выключить конфорку. Миску не убираем.
2. Добавим муку, псиллиум, пюре. Перемешать.
3. Добавить кокосовое молоко.
4. Начинаем добавлять горячую воду, понемногу, не торопимся. Добавили половину воды, даем тесту постоять, впитать влагу. Мука набухнет. Начинаем добавлять вторую порцию воды. Тут главное не переборщить. Не забывайте, что мы еще не добавили яйца. Тесто должно быть без (яиц) как густая манная каша. Ложка стоит в таком тесте вертикально и очень медленно опускается (см. снимок) .
6. Солим.

7. Отделить белки от желтков. Желтки положить к тесту. Белки взбиваем в очень крутую пену с щепоткой соли ( см.
снимок) .
Осторожно добавляем к тесту. Тесто должно быть похожим на взбитую манную кашу.
 
8. Выпекать лучше в маленьких формах. (моя форма для хлеба -15, 5/8, 5/5 см) Я всегда кладу в форму бумагу для выпечки.
Духовка разогрета до 180 г. Ставим формы в духовку минут на 50. Зависит от вашей духовки. Готовность сухой палочкой не проверяем. Хлебушек должен быть плотным, но слегка мягковатым. Оставить минут на 15 в выключенной духовке ( в форме) . Затем вытащить из формы и оставить на решетке в закрытой духовке минут на 15. Открываем духовку и пусть наш хлебушек остывает.
Нарезаем только тогда, когда он полностью остынет. Вот и все, ничего сложного. Приятного аппетита!
Важно!
У меня мука домашнего приготовления. Она боле грубого помола. Это означает, что количество добавляемой жидкости будет разным при выпечке из промышленной муки.
5 лет назад от victorbezede
0 голосов
Нет, не так же - просо не содержит глютена, потому дрожжевое тесто подходить и держать форму не будет.
Нужно как минимум 1 треть всей муки оставить пшеничной, тогда получится по структуре похоже.
5 лет назад от Юля Караськова

Связанные вопросы