Все о еде
Войти
Регистрация
Когда появился торт "Наполеон" - до Бонапарта Наполеона или после него? И ел ли сам Наполеон Наполеон?
5 лет
назад
от
Спецотдел6 Спецуправление3
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Наполеон» был и остается одним из самых популярных тортов. На вопрос, почему его так назвали, существует несколько вариантов ответа. Только неизвестно, насколько им можно доверять. Впрочем, судите сами. .
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ
Этот торт впервые был приготовлен в 1912 году, когда Россия торжественно отмечала столетие со дня победы над французами. Во многих кондитерских появились яркие коробки с портретами героев Отечественной войны - Кутузова, Барклая де Толли, Багратиона, Давыдова и. . Наполеона. Среди прочих был торт, который нарезали на треугольники - по форме шляпы знаменитого полководца. Пирожные из тонких, легко крошащихся коржей символизировали французскую армию, которая рассыпалась под натиском русских.
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ
Знаменитый французский кондитер Аппер решил польстить императору следующим образом. Он взял старинный пирог «Королевская галета» и нарезал его на треугольники. Часть смазал заварным кремом, часть - сливками с клубничным вареньем. Затем, чередуя, положил друг на друга. Так получились пирожные «Наполеон» , имевшие невероятный успех у гурманов и. . бонапартистов.
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ
Однажды жена Бонапарта Жозефина застала мужа в кабинете с одной из своих фрейлин в тот момент, когда император нежно нашептывал ей что-то на ухо. Супруга поинтересовалась, что сие означает. Бонапарт, ничуть не смутившись, ответил, что делится рецептом нового торта. Жозефине захотелось узнать секрет, и супруг не задумываясь перечислил продукты, входящие в состав нового торта, а также способ его приготовления. Это услышал находившийся неподалеку маршал Даву, который, решив сделать прияное своему императору, собщил о рецепте главному кондитеру. А вечером новым тортом угощался весь двор.
ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
Слоеный торт с кремом не имет отношения к Наполеону Бонапарту. Он был испечен в годы правления Наполеона III. Его пекут по сей день, но называют иначе - «Millefeuille», что означает «тысяча слоев» . Впрочем, какая разница, как появился «наполеон» , главное, что он стал чрезвычайно популярен. И сегодня существуют десятки рецептов его приготовления. Кто делает коржи из слоеного теста, кто - из песочного, кто готовит крем заварной, кто - масляный. Нередко кладут самые разные добавки. Есть в этой области и настоящие кулинарные шедевры, требующие особого мастерства. Однако классический вариант этого слоеного торта по-прежнему остается самым лучшим.
Источник: интернет
5 лет
назад
от
Хиросама
▲
▼
0
голосов
Этот торт подавали в честь победы над Наполеоном. Он был в форме треуголки и один слой был пропитан любимым напитком Наполеона - одеколоном (тогда одеколон отличился от того, что он есть сейчас. Это был спиртовой настой на многих травах. Он так нравился Наполеону, что тот не только пил его, но и умывался им, и опласкивал руки. ) Пробовал торт Наполеон вряд-ли
5 лет
назад
от
Татьяна Додатко
Связанные вопросы
2
ответа
Глаза разбежались, какое детское питание покупаете? Чтобы и ценник адекватный и состав натуральный. Такое бывает вобще?
4 года
назад
от
free man™
4
ответа
Посоветуйте пожалуйста рецепты супов. Фантазии иссякли. кроме борща, щей, и лапши.
11 лет
назад
от
Larisa
1
ответ
Кто может определить из чего это ветчина
6 лет
назад
от
Егор Кузмичев