чем отличается мелкая тарелка от подтарельника?

5 лет назад от ВЕРКА-РЕВОЛЮЦИОНЕРКА

2 Ответа



0 голосов
Подтарельник - это салфетка, которая кладется на стол, который не покрыт скатертью. А плоская большая тарелка. на которую ставят и мелкие и глубокие тарелки называется подстановочной тарелкой. Она самая большая по диаметру в сервизе.
5 лет назад от Lavrovgpj
0 голосов
Может размерами? На торжественных мероприятиях, банкетах, свадьба столу отводится практически самая главная роль и его убранству уделяется огромное внимание. Там, как правило, вы можете увидеть многослойную сервировку: тарелки стоят друг на друге от мала до велика. И всегда самой нижней стоит сервировочная тарелка - самая красивая.
Сервировочная тарелка (service plate, charger plate, буфетная тарелка, подтарельник) прочно заняла свое место в убранстве стола с 19 века, в середине прошлого века этот предмет сервирования стола был немного позабыт, и лишь с конца 90 х годов вернулся и обрел новую жизнь. А название charger plate берет свое начало в далеком прошлом и относит нас к легенде о искусительнице Соломе. Напомним этот известный сюжет: Саломея танцевала перед Иродом во время празднования его дня рождения. Танец юной девушки настолько понравился Ироду, что он побещал ей все, что она пожелает, вплоть до половины своего царства! По наущению своей матери Иродиады Саломея попросила у Ирода голову Иоанна Крестителя. Ирод приказал обезглавить Иоанна Предтечу и принести его голову на серебряном блюде. Вот это серебряное блюдо в английском звучит как "charger plate".
Сегодня это название практически не используется и повсеместно заменено на service plate - сервировочная тарелка.
По традиции сервировочная тарелка предназначена только для красоты. Она носит только декоративную функцию, для того чтобы ужин был не только вкусовым наслаждением, но и визуальным экстазом. Никогда сервировочную тарелку не используют для подачи блюд!
Сегодня в современных обычаях оформления стола можно отметить устоявшиеся традиции:
Сервировочная тарелка остается всегда на столе и тарелки с основными блюдами ставятся на не. Даже если вместе с суповой у вас заберут и сервировочную тарелку, то практически сразу вернут чистую на свое место. Но! Сервировочную тарелку следует всегда убирать перед подачей десерта.
5 лет назад от Мария Киселёва

Связанные вопросы