Вкусовые рецепторы. Повар

Как развивать вкусовые рецепторы повару?
5 лет назад от Лапочка

2 Ответа



0 голосов
Если вы хотите тоньше воспринимать вкусы, вам придётся отказаться от фастфуда.
 Группа ученых из университета Торонто выяснила, что люди, регулярно питающиеся в Макдональдсе и других подобных заведениях, теряют способность наслаждаться вкусной едой и не воспринимают естественные вкусы и запахи.
Фастфуд притупляет вкусовое восприятие. Если вы твердо решили развить вкусовые рецепторы, придется ограничить потребление майонеза, кетчупа и соли и постараться есть исключительно полезную и натуральную пищу.
Также вам нужно ежедневно выполнять упражнение, которое практикуют французские шеф-повара: пытаться отгадать по запаху, какой продукт перед вами. Можете превратить это в веселую игру с друзьями или любимым: завяжите глаза и пытайтесь понять, что подносят к вашему носу. Если лук, то какой именно? Белый, лук-порей? Если специи, то какие конкретно? И так дале. Постепенно вы научитесь на запах определять, из чего сделано блюдо — и сможете заране прогнозировать, какого вкуса можно ожидать.
Приучите себя обращать внимание на нюансы: приготовьте, например, макароны или картошку разными способами и сравните между собой. Оценивайте не только сам вкус, но и текстуру продукта, приучите себя медленно жевать и вдумчиво оценивать то, что вы едите.
Сосредоточьтесь на самоанализе: почему то или иное блюдо кажется вам привлекательным? На наше восприятие, в том числе, и вкусовое, влияет множество факторов, помимо, собственно, вкуса. Скажем, цвета. Исследование в Journal of Retailing показало, что испытуемые чаще хотели приобрести товар, если его рекламировали яркие стикеры красных и оранжевых цветов. А ученые из Оксфорда доказали, что натуральный йогурт кажется нам слаще и вкусне, если мы едим его белой ложечкой.
Даже если вы будете придерживаться самодисциплины в еде в течении двух недель, вы уже почувствуете результат: ваши вкусовые рецепторы станут боле чутко реагировать на различные вкусы, а организм привыкнет к здоровому питанию без фастфуда.
5 лет назад от Кирилл Теллади
0 голосов
откажитесь от соли, от сахара в его чистом виде, не пробуйте пряности все вместе, только отдельно, пейте чистую воду, полощите рот после каждой еды, постепенно вкусы обострятся. А еще лечите насморк, если есть, запахи важны
5 лет назад от Григорий Михайлов

Связанные вопросы