Все о еде
Войти
Регистрация
Один мужик сказал типо сода от высокой температуры сама реагирует, и гасить уксусом е типо не надо. Так ли это?
А повар по телику сказал типо сода реагирует с кислотой, если есть кефир в выпечке тогда соду можно не гасить, а если никаких кислот нету тогда надо гасить.
Прав ли мужик как думаете, или прав повар?
5 лет
назад
от
Вождь Краснокожих
5 Ответов
▲
▼
0
голосов
. повар прав. если тесто на кефире соду не гасят. е гасит кислая среда. а те кто говорят что соду гасить не имет смысла приводя какие то формулы немыслимые. те никогда значит не ели выпечку со вкусом соды. если в рецепте надо погасить соду . то е надо погасить. хоть соком лимона. хоть уксусом капелькой. что бы дала реакцию.
5 лет
назад
от
Иванова Ирина
▲
▼
0
голосов
мне попадались рецепты, в которых на этом акцентировалось внимание и были как с гашеной, так и не гашеной содой. я стараюсь, по возможности, обходиться без соды
5 лет
назад
от
*Katen'ka*
▲
▼
0
голосов
если соду предварительно не соединить с кефиром то выпечка будет вонять содой и дыры будут большие нужно хорошо вымешивать а это может привести к раслоению поэтому соду заливаем ложкой кефира помешиваем и кладем в тесто
5 лет
назад
от
Маша Минина
▲
▼
0
голосов
Так. И уксусом соду гасят не для того чтоб она выделяла углекислый газ. И уксуса добавляют всего несколько капель. Сода с уксусом не вся реагирует. Взятого количества уксуса не хватает для того чтоб реакция прошла полностью и оставшаяся сода именно разлагается от температуры. Если его набубухать столько чтоб вся сода прореагировала (погасилась) , то выпечка не поднимется.
Гасить соду перед добавлением в тесто лимонным соком, кефиром, сметаной и прочими кислотами не имет ни малейшего смысла.
Кстати после термического разложения с образованием углекислого газа который поднимает выпечку сода не исчезает. Она превращается в кальцинированную соду.
5 лет
назад
от
Ромб Биг
▲
▼
0
голосов
Все правильно мужик сказал. Сода гасится очень горячей водой. Содой лечат многие заболевания и что бы не страдал ЖКТ, при приеме, е надо гасить.
Если в организме не хватает калия, сода единственное средство, способное востановить калий. Для этого е надо погасить очень горячей водой.
Не верите, проверте. На чайную ложку без верха соды, влейте 50-60мл воды и увидите как она будет пенится. На много сильне чем кисло-молочной среде.
5 лет
назад
от
Саша Макаров
Связанные вопросы
1
ответ
Чем отличается лукум от зефира?
2 года
назад
от
Яков Шац
3
ответа
До нового года осталось 10 дней! Чем будете удивлять гостей?
12 лет
назад
от
Лия Олейник
1
ответ
Ребята! кто готовит в горшочках, еду потом на тарелку надо выкладывать или прям из горшочка кушать?
2 года
назад
от
polina polina