Все о еде
Войти
Регистрация
что усваивается лучше куриное или перепелиное яйцо
13 лет
назад
от
Vovan888
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
перепелиные яйца очень! полезные при многих болезнях. Пить сырыми.
13 лет
назад
от
lace
▲
▼
0
голосов
одинаково только в перепелинном удельная доля желтка больше, значит и жиров больше
13 лет
назад
от
Я не такая...жду трамвая)))
▲
▼
0
голосов
Яйца и яйцепродукты
Яйца относятся к наиболе ценным продуктам питания. Благодаря высоким вкусовым и питательным качествам, оптимальному сотношению пищевых веществ, хорошей усвояемости, яйца и яйцепродукты широко используются в рационах питания здоровых людей, а также для приготовления диетических блюд. Пищевая ценность яиц определяется наличием в них важных, хорошо сбалансированных пищевых веществ. Съедобная часть яиц содержит около 13% белков, около 12% жиров, а также незаменимые жирные кислоты, лецитин, холестерин, минеральные вещества и витамины. Белок сырых яиц содержит антитриптазу, снижающую активность желудочного фермента – трипсина, участвующего в процессе переваривания белков. В результате снижения его активности снижается также и выделительная функция желез пищеварительной системы. Поэтому сырой яичный белок применяют как лечебное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как обволакивающе средство сырой яичный белок применяют в лечебных целях при отравлениях. Сырой яичный белок воздействует в кишечнике на витамин – биотин, в результате чего он становиться недоступным для усвоения. Поэтому длительное ежедневное употребление сырых яиц не рекомендуется в связи с опасностью возникновения биотингиповитаминоза. Яичные желтки содержат 11% белков, около 11, 5% липидов, 1, 1% полиненасыщенных жирных кислот, холестерина - 1, 5-2%. Содержание фосфолипидов в яичных желтках – около 10%, здесь они представлены в основном лецитином. В желтках много холина, витаминов А, D, Е, каротина, а также витаминов группы В. Сырой яичный желток вызывает желчегонное действие, поэтому он рекомендуется при хроническом холецистите и застоях желчи в желчном пузыре. Присутствие в яйцах лецитина и холестерина в оптимальном сотношении (6:1) позволяет использовать их в диетах больных с нарушениями холестеринового обмена. Лецитин, как известно, стабилизирует процессы липидного обмена, снижая избыточный уровень холестерина в крови. Поэтому, несмотря на довольно высокое содержание в яйцах холестерина, они не противопоказаны больным атеросклерозом при ограничении потребления до 2 - 3 шт. в неделю. Обычная норма потребления для людей без факторов риска атеросклероза, ведущих активный образ жизни – 2 яйца в день. Макроэлементы в яйцах представлены фосфором (185 мг/100 г) , железом ( 2-7 мг/100 г) , кальцием (55 мг/100 г) , микроэлементы - йодом, медью, кобальтом. Яйца содержат ретинол (1500-2500 мг/100 г) , рибофлавин 0, 3-0, 5 мг/100 г) , пиридоксина (1-2мг/100 г) , ? -токоферола (1, 3 мг/100 г) . По сравнению с другими пищевыми продуктами усвояемость минеральных веществ и витаминов, содержащихся в яйцах, высока и не снижается при тепловой обработке. В организме человека яйца усваиваются почти полностью (около 97%) , не образуя шлаков кишечнике. Если яйца взбить или растереть с сахаром, они усваиваются быстре. Хорошо усваиваются яйца в сыром виде и сваренные всмятку, сваренные вкрутую и жареные яйца усваиваются хуже. В сыром виде употребляют в основном куриные яйца. Яйца водоплавающих нельзя употреблять не только сырыми, но даже сваренными всмятку или в виде яичницы и омлета, так как они нередко заражены сальмонеллами и другими болезнетворными микробами. Утиные и гусиные яйца можно употреблять в пищу только после варки в течение не мене 15 минут. К яичным продуктам относится яичный порошок и меланж, представляющий собой замороженную смесь белков и желтков. Одному куриному яйцу массой 48 г (без скорлупы) сответствует по составу 13, 3 г яичного порошка. Меланж и яичный порошок присутствуют во многих кулинарных рецептах. В диетическом питании используются яйца кур, перепелок, цесарок, индек. Срок хранения яиц в холодильнике не должен превышать 30 дней, при комнатной температуре – не боле 12 дней. Перепелиные яйца хранятся до месяца при комнатной температуре и до 3-х в холодильнике. Качество яиц можно проверить путем их осмотра на свету электрической лампочки, или опустив их в воду.
13 лет
назад
от
Людмила Колосова
Связанные вопросы
2
ответа
Напишите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:
6 лет
назад
от
Димкэ Задротович
1
ответ
Надо ли отваривать макароны перед начинением мясным фаршем?
1 год
назад
от
Злата Игнатенко
1
ответ
хозяюшки, подскажите, надо поджарить муку с маслом для соуса, что из них сначала класть на сковороду?
4 года
назад
от
Сабина Валеева