Перестает ли картошина быть ядовитой, если с не срезать зелень?

5 лет назад от lovekillsxx

2 Ответа



0 голосов
Чистка убирает только 50% соланина. В химических справочниках содержится информация о том, что температура плавления (разложения) соланина – 295 градусов. Посмотрим, какие значения достигаются при термической обработке. вода при кипении – 100 градусов; в духовке картофель редко запекают при температуре выше 220-230 градусов; оптимальная температура растительного масла при жарке – 130-160 градусов, при 190 градусах и выше оно начинает дымиться. Между тем, соланин обладает следующими опасными свойствами: разлагает красные кровяные клетки; сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков) ; раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз; понижает артериальное давление; повышает температуру тела; приводит к сбоям сердечного ритма. Источник: :
5 лет назад от аня еремина
0 голосов
Чтобы отравится нужно съесть не мене 1-2 кг такого картофеля. может и больше, смотря насколько зеленая. Но откравенно полностью зеленый картофель встречается редко, обычно местами немного зеленет. Такой картофель в готовом виде и в умеренном кол-ве можно кушать.
5 лет назад от artyom00007

Связанные вопросы