Все о еде
Войти
Регистрация
Что такое медвяная роса? Почему этот мед стоит дороже других? Звучит название как-то странно.
12 лет
назад
от
3330300
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Медвяная роса, выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Образование Медвяная роса усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. Пчёлы иногда собирают Медвяная роса вместо цветочного нектара, с которым она сходна по составу, но в ней меньше перевариваемых пчёлами сахаров. Мёд из Медвяная роса уступает цветочному по качеству и, подобно падевому мёду, у зимующих пчёл может вызвать заболевания, приводящие их к гибели. Иногда Медвяная роса неправильно называют сладкие выделения тлей и листоблошек (см. Падь) , а также сладковатую жидкость, выделяемую конидиальной стадией гриба Claviceps purpurea - возбудителя спорыньи злаков.
Вред медвяной росы был давно замечен, о чем свидетельствуют народные поговорки: «Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла», «Медвяная роса мор нанесла» и др. Дети же, которым в некоторых губерниях строго-настрого запрещали бегать по росе, могли заболевать не от «бега по росе», а от того, что этой медвяной росой любили лакомиться. Появление медвяной росы воспринималось крестьянами как суще бедствие, никаких способов и средств защиты от этой напасти, кроме молитв к Иоанну Крестителю или св. Ферапонту о заступничестве, они не знали.
Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых паразитов (тля, листоблошки, червецы) растений (на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте) . Медвяная роса — это сладкие выделения растений, не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях) , особенно полезна с хвоинок хвойных деревьев (сосна, кедр) в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни) . Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения.
12 лет
назад
от
dxcc Козлевич
▲
▼
0
голосов
Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых паразитов (тля, листоблошки, червецы) растений (на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте) . Медвяная роса — это сладкие выделения растений, не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях) , особенно полезна с хвоинок хвойных деревьев (сосна, кедр) в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни) . Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения.
12 лет
назад
от
Тамара Семернина
Связанные вопросы
1
ответ
Есть ли такое название блюда?
1 год
назад
от
Катерина Сергаева
3
ответа
Какие конфеты, по-вашему мнению, самые вкусные? Захотелось кондитерского разнобразия.
10 лет
назад
от
сергей шинкаренко
1
ответ
Жуть! В колбасе популярного российского производителя обнаружили ДНК человека, вы её ели?
7 лет
назад
от
Карина Еременко