Все о еде
Войти
Регистрация
Хозяюшки и хозяины, зашол спор о национальных кухнях мира, дайте кто-нибуть рецепт русских щей?
Готовить борщ умею, капусняк умею, а вот со щами проблема, нужно ли туды класть квашенную свеклу? Одни говорят, что да. другие - нет, а вы как щи готовите?
12 лет
назад
от
Julia Balanskaya
1 ответ
▲
▼
0
голосов
мясо (я варила со свининой, но хорошо подойдёт и говядина, а можно и курицу) 1-1, 5 кг
капусту - половинку небольшого кочана
картошку - штук пять
морковку - парочку
лук - 1
перчик (паприка) - половинка или целый (на любителя)
помидор - 1
соль
пару столовых ложек растительного масла + ложку сливочного для заправки (сливочное масло в смеси с растительным не темнет во время жарки)
зелень петрушки
Вначале ставлю вариться бульон. Для этого мясо с косточкой опускаю в холодную воду и жду , когда закипит. Да, когда поднимется пена, снимаю её. Теперь ументшаю огонь, бульон должен вариться при слабом кипении, тогда он будет прозрачным и вода не будет сильно выкипать. В процессе варки бульона ещё несколько раз удаляю пену и жир.
Пока бульон вариться готовлю овощи. С кочана капусты снимаю три первых листа и вырезаю кочерыжку , именно там больше всего нитратов Также я снимаю первый лист с луковицы, тоже по причине скопления вредных веществ. Картофель и морковку очищаю от шкурки. Паприку очищаю от семян, срезаю плодоножку, с помидора снимаю шкурку (это не обязательно делать , если у вас в семье никто не страдает изжогой) , для этого обдаю его кипятком , шкурка лопается сама
Капусту шинкую , картошку режу кубиками, морковку натираю на терке, паприку режу крупной соломкой, помидор кубиками, лук тоже. Когда бульон готов (время варки разное 1-2 часа или больше, в зависимости от того, какое мясо вы используете) , достаю мясо из него. В бульон кладу картошку. Когда бульон с картошкой закипит , солю и кладу туда капусту. Пока варится картошка с капустой отделяю мясо от костей и нарезаю кубиками (крупными, мелкими - когда как) .
Теперь быстро (потому что времени мало - капуста с картошкой варятся быстро минут 10-15 не больше) готовлю заправку. В смеси растительного масла со сливочным пассерую лук минуты три,
потом добавляю морковь, ещё минуты три жарю. Теперь добавляю перец с помидором , всё это немного тушится, в конце кладу нарезанное кубиками мясо, ещё пару минут тушться и всё. Заправку кладу в щи, после закипания варю ещё минут пять, заправляю зеленью. Всё.
Щам нужно дать немного постоять, тогда они будут ещё вкусне.
12 лет
назад
от
Виктория Мишинева
Связанные вопросы
4
ответа
Колбаса салями просрочена на 20 суток. Можно ли е есть? И как?
11 лет
назад
от
не важно кто....
2
ответа
А правда, что мясо медведя надо варить 8 часов? чтоб на котлеты его использовать
10 лет
назад
от
Тиночка
3
ответа
Можно ли готовить курицу в год Петуха?
7 лет
назад
от
Ксюшенька=)))