Песочное тесто: от охлаждения что-то меняется во вкусе, текстуре выпечки? или это делают, чтоб было легче раскатывать?

Во многих рецептах вижу, что надо оставить тесто в холодильнике на час или даже в морозилке. никогда практически этого не делала. Чтоб хорошо раскатать и к рукам не прилипало - посыпаю немного мукой и нет проблем.

А тут вдруг задумалась: раз везде пишут, может так вкусне будет? или просто, чтоб с ним проще работать было? кто знает?

Про слоёное знаю, что слоится лучше, когда очень холодное и сразу в духовку. а тут?
4 года назад от катенька иванова

4 Ответа



0 голосов
Песочное тесто это просто крошка. В муку добавляют мягкое сливочное масло и расстирают в крошку. это надо делать быстро, чтоб масло не начало таять. Затем перед тем как что то делать из такого теста, его кладут в холодильник чтоб масчло не расстаяло. Из теста не делают крошку, как пишут здесь. Сливочное масло или маргарин когда растирают руками получается крошка. Затем его собирают в ком и отправляют в холодильник для охлаждения.
4 года назад от Иван Шевченко
0 голосов
Песочное тесто не раскатывают а натирают на терке. Во время замешивания оно мягкое и липнет к рукам-натереть невозможно. Кладут его в морозилку для подмерзания и боле легкого его натирания на тёрке. Даже и не знаю, что это у вас за песочное тесто, которое вы раскатываете без подмерзания.
4 года назад от Надежда Баженова
0 голосов
песочное тесто содержит много твердого жира, чтобы структура теста была именно рассыпчатая. А чтобы этот твердый жир (сливочное масло, маргарин, но не растительное или расплавленное масло) не плавился, пока тесто созревает, его охлаждают, помещают в холодильник (в морозилку помещают, чтоб легче натереть, правильно девочки написали) . И к рукам оно не прилипает, когда "созрело"
4 года назад от Ирина Агеева
0 голосов
В составе песочного теста много сливочного масла, поэтому когда тесто стоит в холодильнике, то масло не тает и тесто сохраняет и так сказать восстанавливает свою именно песочную структуру после замешивания в тепле. И да, его не раскатывают а просто разминают руками обычно по нужной форме. А в морозилку ставят когда натирают на терке, чтобы получить "крошку".
4 года назад от Рыжая Бестия

Связанные вопросы