Хочу приготовить "Калитки поморские" и не знаю, нужен рецепт?

12 лет назад от Неизвестно Неизвестнович

2 Ответа



0 голосов
Вот скажите, Вам заняться нечем, кроме как регистрироваться под разными именами, задавать кучу ненужных Вам же вопросов и давать кучу полностью скопированных ответов и чаще всего не в тему? Засорение эфира)
12 лет назад от Прокопов
0 голосов
Калитки – это поморские пирожки с творогом. Готовить калитки, как и большинство блюд поморской кухни не сложно: в слегка подтаявше размягченное сливочное масло положить сметану и размешивать минут десять, после чего добавляем муку, соль, разведенную в небольшом количестве воды соду и усердно перемешиваем до получения гладкого, однородного теста.
 
Затем катаем небольшие шарики – размер калиток дело вкуса, но обычно берется от 60 до 100 грамм теста – и раскатываем из них лепешки. На лепешки кладем начинку, равняем его на лепешке, оставля края по полсантиметра-сантиметру, которые нужно слегка подогнуть вверх, защипля пальцами. Сверху обильно смазываем сметаной и запекаем.

Начинка тоже делается просто и быстро: в протертый творог добавляется сахар, яйца, мука и всё это тщательно перемешивается
 
Для теста нужны примерно такие пропорции: около килограмма муки, столько же сметаны, 250 грамм масла, чайная ложка соли, половинка чайной ложки соды. Начинку готовим из одного килограмма творога, 5-6 яиц, одного стакана сахара, 2-3 столовых ложки муки и полтора стакана сметаны.
 
P. S. : Калитки готовились как с творогом, так и с другими начинками, например, очень популярны у современных лакомок калитки с вареньем из морошки и картофельным пюре. Карелы, считают калитки своим национальным блюдом, хотя достоверно известно, что калитка имела распространение по всему побережью Поморья, да и в других регионах России.
12 лет назад от Студентка инъяза

Связанные вопросы