кто по-настоящему готовит ОЛИВЬЕ? Я сказала ПО-НАСТОЯЩЕМУ? С интернета не писать!

12 годов назад от Даничка

3 Ответы

0 голосов
Оливье люблю с мясом. Крошу все как обычно: картошка, яйца, мясо, огурцы (лучше если без кожуры) , горошек. Сразу всю кастрюлю не заправляю - так дольше может простоять, а с майонезом всё быстре испортиться. Кстати с колбасой тоже не долго стоит. Еще вкусно вместо майонез заправлять маслом домашним подсолнечным
12 годов назад от Татьяна Гущенко-Голубева
0 голосов
вот я делаю как обычно, НО меня когда-то один парень научил - добавлять с майонезом огуречный рассол, получается намного вкусне)
12 годов назад от Антон Чехов
0 голосов
Самая рання публикация рецепта салата Оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» за 31 марта 1894 г. [2]
 
В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт[3]:
Салат оливье
 
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
 
Рябчики — штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
 Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
 
По некоторым данным, первоначальный рецепт [4][5] салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
 
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. [6]
 
В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» в главе «На трубе» вспоминал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье» без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то»
12 годов назад от Shu

Связанные вопросы