Все о еде
Войти
Регистрация
На колбасах и прочей мясной продукции нашёл обозначение: продукт мясной категории А, Б, В, Г. Что значат эти буквы?
5 лет
назад
от
Елизавета Орлина
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
В сответствии с «ГОСТ 32951-2014. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» полуфабрикаты подразделяют:
1) на группы: мясные, мясосодержащие;
2) виды: кусковые, рубленые, в тесте;
3) подвиды: бескостные, мясокостные (кусковые полуфабрикаты) ; крупнокусковые, порционные, мелкокусковые (кусковые полуфабрикаты) ; фаршированные, нефаршированные; формованные, неформованные; панированные, непанированные; весовые, фасованные;
4) категории: А, Б, В, Г, Д - мясные полуфабрикаты;
В, Г, Д - мясосодержащие полуфабрикаты;
5) по термическому состоянию: охлажденные, замороженные.
Из большого объема текста нормативного документа, мы выделяем главное, что:
- полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и боле;
- полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
- полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
- полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;
- полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Д содержит массовую долю мышечной ткани мене 20% .
Рассмотрим на примерах:
1. Бескостный порционный полуфабрикат из говядины «Антрекот экстра» - 100 % содержание мяса – категория «А».
2. «Котлеты деревенские», изготовленные из мяса котлетного говяжьего, жира-сырца говяжьего, хлеба пшеничного, сухарей панировочных, лука репчатого, переца, соли, воды. Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката находится в пределах от 40% до 60%, то его относят к категории В.
5 лет
назад
от
ирина рева
▲
▼
0
голосов
По ГОСТу вареные колбасы делятся на две категории — А и Б.
Категория А: "Докторская", "Столичная", "Краснодарская", "Любительская", "Телячья".
Категория Б: "Диабетическая", "Любительская свиная", "Русская", "Отдельная".
5 лет
назад
от
иван гончаренко
Связанные вопросы
2
ответа
что приготовить если холодильник пуст?
9 лет
назад
от
Людмила Няйкало
7
ответов
Подскажите, как законсервировать компот из вишни, красной и черной смородины? Желательно, наиболе простой способ.
11 лет
назад
от
Grigorij
1
ответ
Каков на вкус жаренный на костре зефир? Ваши ощущения, если кто пробовал.
9 лет
назад
от
Аскар Айдарбеков