девочки, первый раз собираюсь печь куличи. подскажите, плиз, особенности процесса. рецепт есть)

13 лет назад от EMERALD

3 Ответа



0 голосов
мой самый главный секрет (особенность, если хотите) -делаю куличи всегда с добрыми мыслями, с любовью к своим близким (и тем, кто будет их есть) и с молитвой (праздник, все-таки православный)
13 лет назад от Люда Моисеева
0 голосов
я думаю рецепт у тебя есть . самое главное чтоб было хороше настроение хорошо просей муку можно несколько раз. следи чтоб не было сквозняка. когда положиш в формы пусть подойдет на3/4 духовку первое время не открывай и не хлопай дверцей. если низ подгорает можно поставить емкость с водой
13 лет назад от irra
0 голосов
Тонкости приготовления
•Сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь.
•После этого приготовьте заливку (смесь яиц и молока) .
•Сделайте предварительное первое тесто, потом основное второе тесто, а когда приготовлено завершающе третье тесто, кулич можно выпекать.
•Тесто для куличей замешивают постепенно, так же, как драматург пишет пьесу – постепенно вводя в действие все новые действующе лица. Как и в пьесе, в создании кулича тоже есть антракты, то есть интервалы, когда тесто должно подходить.
•Не забывайте, что успех вашего предприятия зависит еще и оттого, насколько тщательно вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть не рыхлым, как обычное сдобное, а, наоборот, уплотненно-волокнистым.
•«Куличное» тесто очень капризное! Готовить тесто и все его компоненты надо в теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков. Идеальна для куличей комнатная температура в 25 градусов. Не забудьте, что нельзя ставить тесто там, где тепло исходит снизу, иначе тесто расползется, а не будет расти вверх, и при выпечке вы получите не кулич, а толстый блин.
Тонкости выпекания
•Обязательно прогрейте духовку перед тем, как «посадить» кулич в духовку.
•Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести.
•Обязательно выкладывайте дно емкости промасленной сливочным маслом бумагой, а не просто смазывайте маслом.
•Тестом заполняйте только половину формы, так как кулич «вырастет» почти вдвое.

Кулич пасхальный
 
 
 
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1. 3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
13 лет назад от Вика Елина

Связанные вопросы

1 ответ
4 года назад от Алёна Мок (Смертенюк)