Почему сырники называются сырниками?

Я явно занимаюсь в своей жизни чем-то не тем, если мне пришлось задать этот вопрос. Но все же, мне необходимо узнать на него ответ. Почему сырники называются сырниками, если в них нет сыра, а сырыми они быть не должны, потому что подверглись обжарке? И чем сырники отличаются от творожников, если это не одно и то же?
4 года назад от Вован Павловский

1 ответ



0 голосов
Потому что во многих языках сыр и творог не различают и называют все сыром, уточня, что творог это "молодой сыр", "сырой сыр", "деревенский сыр". Изначально и в славянских языках сыром назывались кисломолочные продукты вобще. Затем в большинстве славянских языков произошло выделение творога, как особого продукта. Вероятно с ростом его значимости, популярности или по каким-то другим причинам. И из творога делали именно творожники. Только в некоторых южных языках, таких как украинский, сербский, македонский, творог остался сыром.

Сырники – это украинизм в русском языке.
По-украински "творог" – "сир".

Исходно и сыр (сырой, сыворотка) , и творог (творить, придавать форму, "творъ" -– "форма" в церковнославянском) , общеславянские слова для творога.
Потом получили распространение твердые сыры.
В русском языке названия разделились, а в украинском так и есть -– твердый сыр.
4 года назад от ЯЯЯЯЯЯЗЗЗЗЗЬ ЗДОРОВЕННЫЙ

Связанные вопросы