Все о еде
Войти
Регистрация
Почему сырники называются сырниками?
Я явно занимаюсь в своей жизни чем-то не тем, если мне пришлось задать этот вопрос. Но все же, мне необходимо узнать на него ответ. Почему сырники называются сырниками, если в них нет сыра, а сырыми они быть не должны, потому что подверглись обжарке? И чем сырники отличаются от творожников, если это не одно и то же?
4 года
назад
от
Вован Павловский
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Потому что во многих языках сыр и творог не различают и называют все сыром, уточня, что творог это "молодой сыр", "сырой сыр", "деревенский сыр". Изначально и в славянских языках сыром назывались кисломолочные продукты вобще. Затем в большинстве славянских языков произошло выделение творога, как особого продукта. Вероятно с ростом его значимости, популярности или по каким-то другим причинам. И из творога делали именно творожники. Только в некоторых южных языках, таких как украинский, сербский, македонский, творог остался сыром.
Сырники – это украинизм в русском языке.
По-украински "творог" – "сир".
Исходно и сыр (сырой, сыворотка) , и творог (творить, придавать форму, "творъ" -– "форма" в церковнославянском) , общеславянские слова для творога.
Потом получили распространение твердые сыры.
В русском языке названия разделились, а в украинском так и есть -– твердый сыр.
4 года
назад
от
ЯЯЯЯЯЯЗЗЗЗЗЬ ЗДОРОВЕННЫЙ
Связанные вопросы
2
ответа
КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕПИТЬ ГАЛУШКИ?
7 лет
назад
от
ELLEnKa
6
ответов
И как готовить селедку под шубой? Из пресерв? Ведь селедка хорошая с костями) Не готовила)
4 года
назад
от
Трифаленкова Светлана
1
ответ
Люди! готовлю плов с бараниной. как думаете - добавить грибов или не стОит? будет вкусно или не надо - будет лишним?
12 лет
назад
от
Евгений Пугачев