почему не получается сахарный сироп

Варю варенье, классическое, сначала сироп - кг сахара песка и 100гр воды. Растворяется, но не густет, а потом вдруг кристализуется? Даже с ложки, которой мешала, на блюдце остались не потеки, а как будто сахарная скорлупа отвалилась. Что это?
4 года назад от Тася

1 ответ



0 голосов
Неправильно варили, потому и осадок.
Поставили кастрюлю на огонь ниже среднего, растворили сахар, сняли пену, и всё, сироп больше не трогаем. Обтираем мокрой тряпочкой стенки посуды, чтобы снять остатки пены, и всё. Пусть он кипит. Огонь не снижать и не увеличивать.
Ничего не мешать!
Ложки не использовать, использовать только деревянную лопатку.
Лопатку потом погружать одним уголком в сироп, и и капнуть на чистую тарелку. Проверить крепость сиропа. Если не тянется - жидкий ещё. Снова ждем. Снова капаем на тарелку. Если чуть тянется - можно погружать ягоды, или что там у Вас.
Но лучше дождаться "толстой нитки". Это проба сиропа, при которой капля начинает застывать, и при надавливании пальцем и поднятии тянется, и образуется толстая нить.
Чем крепче сироп - тем гуще и качественней варенье в дальнейшем.
4 года назад от Толя Со

Связанные вопросы