Как варить рис?

Хочу научиться варить рис так, чтобы он был мягким и рассыпчатым.
Люди добрые, научите! Поделитесь рецептом! ;)
Выберу лучшим тот ответ, по рецепту которого получится именно такой. ;)
4 года назад от Кошка

5 Ответов



0 голосов
Я только что с ютуба) смотрела 30 минутный ролик про рис) если хотите рассыпчатый: промыть рис до прозрачной воды. Взять большую кастрюльку, залить туда кипятка побольше. Засыпаем рис. Рис должен прямо плавать в воде, как макароны. После закипания, варить минут 10-12. Крышкой не накрывать, можно пробовать периодически на готовность. После того, как рис сварился, откидываем его на сито и промываем чистой холодной водой. Сито ставим на кастрюльку и даём стечь лишней воде. Получается идеальный рассыпчатый рис)
4 года назад от Polina =)
0 голосов
я варю по такому принципу: в маленькой кастрюльке (можно в казанке) на растительном масле припускаю лук, потом морковь, потом + сухой рис, прожариваю его немного, перемешивая с луком/морковью, потом заливаю кипятком (1 часть риса и 2 части кипятка, например, кружки или стаканы) , + соль и специи (если есть желание) , уменьшаю огонь до минимума и под крышкой на 20 минут забываю про него. Бывает, что верхний слой риса не бывает полностью готов, тогда верхний слой переворачиваю и еще на 5-10 минут под крышкой довожу до готовности. Все. Мягкий, рассыпчатый, и при этом похож на плов "по консистенции"
4 года назад от Оксана Адольф
0 голосов
Промыть,
залить кипятком на 2 пальца выше, желательно в плоской посуде,
варить на малом нагреве,
время написано на упаковке, как и сотношение воды и риса.
4 года назад от Дюймовочка
0 голосов
Сливочное масло со спичечный коробок, закинуть на сухую, на половину разогретую сковородку (глубокую) , как растает, засыпать 1 стакан риса (длинно зерненого) и обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая, как поджарился влить 2 стакана подсоленной воды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 20 минут
4 года назад от михаил стерлядов
0 голосов
вот так
Стакан длиннозерного риса промыть под краном в сетке . Подсушить и пожарить 2 минуты в 2 столовых ложках подсолнечного масла. Залить 2 стаканами и еще 2 ложками кипятка, уменьшить огонь до необходимого для кипения минимума, посолить, обмотать крышку полотенцем и плотно накрыть рис. Варить ровно 22 минуты. Снять с огня, не открывать еще 5 минут. Потом открыть и" проветрить" рис двумя вилками, приподнимая его с двух сторон.
Можно пожарить отдельно лук и кедровые орешки или миндаль и посыпать рис сверху.
Рис получится рассыпчатым, красивым, пышным . Аромат его привлечет всех соседей.
4 года назад от Rustem

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Настя Ашбаган
1 ответ
8 лет назад от Карен Гуюмджян