Тушёнка из свинины

Приготовили мясную тушёнку, при этом было маленькое давление в автоклаве и выдержали 50 мин после вытаскивания крышки на банках вздулись . Можно ли не вскрывая банки поставить в автоклав добавить давления в автоклав и проварить, если можно то сколько проваривать?
4 года назад от Nonsense

1 ответ



0 голосов
нет, нельзя.
чтобы было понятно, бутулизм вызвает ботолотоксин (кстати ботекс тоже препарат ботолотаксина) , т. е. если микрорганизмы размножились, токсины уже произведены, есть все равно уже нельзя, сколько не стерилизуй.
не увлекайтесь домашней тушенкой, а если е все же делаете - делайте все правильно, используйте достаточно соли, нитритную соль и уксус.
ЗЫ до изобретения пастеризации, бутулизм был второй причиной смерти после инфекций.
4 года назад от ваша юлька

Связанные вопросы