Все о еде
Войти
Регистрация
Какой цитрус русские богатеи 17 - го века выписывали из Голландии в солёном виде ?
4 года
назад
от
Январь Февраль
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Уже боле трех тысяч лет люди знают лимон и употребляют его с лечебной целью. Родиной лимона принято считать Юго-Восточную Азию. Из Персии с войском Александра Македонского это субтропическое растение попало в Грецию, где ему дали имя «цитрон» . В Индии этот плод называется «ниму» , в Китае «ли-мунг» , что означает «полезный для матерей» . В I веке новой эры разведением лимона занялись римляне. Лимон стал тогда обязательным компонентом многих супов. Его добавляли в вино и мед. Сырой лимон жевали, чтобы придать дыханию приятный запах. В XIII веке крестоносцы привезли лимоны в Европу, после чего возобновилось их распространение сначала в Италии, а затем во Франции. А при дворе Людовика XIV была традиция носить лимоны при себе. Дамам того времени пришелся по вкусу лимонный сок, как средство усиления яркости губ. В России лимоны стали известны в конце XVII века. В XVII веке этот деликатес был практически недоступен простому русскому человеку, Богатеи же выписывали их из Голландии в соленом виде . При описании кушаний, подававшихся за свадебным пиром в день бракосочетания Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной, упоминается «куря в колье с лимоны» . В средние века верили, что лимон предохраняет от чумы, спасает от укусов змей. В плодах лимона обнаружены лимонная и галактуроновая кислоты, сахара, витамины А, В1, В2, Р и С. В кожуре плодов содержится эфирное масло. Лечебное действие лимона объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты. Лимонная кислота наряду с яблочной и янтарной играет важную роль в обмене веществ. Не меньше значение в лечебном действии лимонов имет аскорбиновая кислота (витамин С) . Лимоны обладают общеукрепляющим, противоспалительным, протимикробным, противоглистным, противосклеротическим и ранозаживляющими свойствами. Еще в XI веке Авиценна писал о лимоне как о предпочтительном лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам. Удачное сочетание витаминов С и Р повышает трудоспособность человека, снижает утомляемость, облегчает течение многих болезней, предупреждает ранние проявления склероза. Консерв из лимонного сока (старинный рецепт) На шесть лимонов надо взять два фунта сахара; лимоны разрезать пополам, и выжать из них сок, уварить его до половины на легком огне, прибавить уваренного сахара и складывать в формы. Источник:
4 года
назад
от
-
Связанные вопросы
4
ответа
Можно ли коньяк и виски запивать молоком и кефиром?
12 лет
назад
от
Shannon Tory
4
ответа
Зачем раньше детям впаривали манную кашу, если достоверно известно, что ничего полезного в ней нет?
3 года
назад
от
Наташа Кибирева
1
ответ
Что будет если питаться только одной пиццей?
1 год
назад
от
Александра Кривошеева