Все о еде
Войти
Регистрация
Что такое моцарелла, как она выглядит и где применяется?
12 лет
назад
от
Ирина Албекова
5 Ответов
▲
▼
0
голосов
Моцарелла - это свежий сыр, мягкий, не варёный, производится из цельного молока буйволицы («моцарелла ди буфала») или коровьего молока. Зачастую шарики залиты рассолом с травами. Родина сыра область Кампании, где в окрестностях Милана уже столетиями разводят буйволов.
12 лет
назад
от
Khira
▲
▼
0
голосов
Моцарелла (Mozzarella) – это пастобразный свежий итальянский сыр, характерными чертами которого являются волокнистая структура, тянутая консистенция и нежный, мягкий вкус. Моцарелла относится к категории сыров «паста-филата». Ее производят практически на всей територии Италии из коровьего молока, но настоящей моцареллой принято считать только сыр, сваренный по классическому рецепту из буйволиного молока
12 лет
назад
от
QQSYA \m/
▲
▼
0
голосов
Приходят два алкаша в супермаркет за едой. Один пошёл за выпивкой, другой - за закуской. Подходит к сыру и говорит: - Мне грамм двести. ну этого. как там? - и орёт на весь магазин: - Сань, каким ты меня вчера хреном обозвал? ! -Голландским. - Во-во, голландского!
12 лет
назад
от
Александр Качан
▲
▼
0
голосов
Моцарелла… Звучит, как музыка. Что же это за чудо такое? Для тех, кто еще пребывает в неведении, спешим открыть глаза — это ласкающе слух слово означает не что иное, как молодой итальянский сыр, ставший наряду с Колизем, пиццей и Венецией своего рода визитной карточкой Италии.
Итальянцы знают толк в хорошем сыре, ведь сыроделие на их землях зародилось еще задолго до основания Римской Империи. А сегодня здесь производится боле 400 видов сыра. Но, несмотря на такое изобилие, одним из самых популярных сортов является нежнейшая, мягкая, тающая во рту моцарелла. (Не путать с "мортаделлой" (колбасой) . Это уже совсем другая история. )
Впервые название "моцарелла" упоминается в поваренной книге, датированной 1570 годом, поваром папского двора. Хотя сам сыр из молока буйволиц появился намного раньше. Вероятно, еще в те времена, когда кочевники, хранившие молоко в высушенных желудках животных, обнаружили, что оно спустя какое-то время превращается в то, что потом стало называться сыром.
Итак, настоящая классическая моцарелла (mozzarella di bufala campana) — это свежий сыр быстрого созревания, изготовленный по специальной технологии из цельного молока черных буйволиц в итальянском регионе Кампания.
Молоко для моцареллы должно быть передано сыроварне не поздне 12 часов после доения и содержаться в специальных сосудах. После того, как молоко свернулось, в него добавляют специальный сычужный фермент и нагревают полученную массу до 80—90 градусов. Традиционно замесь сырной массы должна производиться вручную при помощи специальной деревянной палки. После получения однородной эластичной массы, от не отделяются куски различного размера — обрезь (mozzatuta) — и лепится сыр.
Несмотря на то, что классическая моцарелла готовится из молока буйволиц, она может производиться и из коровьего молока. Такая моцарелла носит название "молочный цветок" (fior di late) . Однако молоко буйволиц мене сладкое, нежели коровье, боле жирное и содержит в три раза больше кальция и белка. Это не только очень питательный, но и исключительно полезный продукт.
По своей форме и размеру моцарелла может быть в виде больших круглых шариков - "боккончини". Шарики поменьше, напоминающие черешню, называются "чильеджини". Совсем же маленькие размером с крупную жемчужину называют "перлини". Можно встретить моцареллу, заплетенную в косичку, — "трэччя". Существует и копченая моцарелла (мozzarella affumicata) , которая хранится дольше обычной.
На вкус моцарелла немного пресноватая, упругая, но в то же время очень нежная. Ее тончайшая — не боле 1 мм — жемчужно-фарфорового цвета кожица должна быть гладкой, блестящей и легко отделяться от основной массы, внутрення же структура моцареллы — слоистая, с кисловатым привкусом. При надрезании сыра из него вытекает небольшое количество белой жидкости, что свидетельствует о его свежести.
Самой вкусной считается однодневная моцарелла, но, если у вас нет личного самолета, то, как понимаете, попробовать е можно лишь в Италии, да и то в том регионе, где она производится.
Моцарелла не может долго храниться, поэтому чтобы продлить ей жизнь, она помещается в специальный рассол. Поэтому если, изучая богатейший ассортимент сыров в магазине, вы случайно наткнетесь на странную упаковку, в которой плавает что-то белое и круглое, — не пугайтесь. Это и есть моцарелла. И если вам еще не доводилось е отведать — непременно сделайте это. Богатый белком и кальцием этот сыр можно использовать в приготовлении множества блюд: моцарелла исключительно вкусна в пицце, е добавляют в салаты, макароны, запеканки, мясные блюда.
Классической же закуской является салат "Капрезе": нарезанные круглыми пластинами моцарелла и зрелые помидоры, переложенные почередно, посыпаются базиликом, поливаются оливковым маслом и добавляется по вкусу соль и перец — пальчики оближешь.
Моцарелла — это звучит вкусно!
Читать полностью:
12 лет
назад
от
Евгения
▲
▼
0
голосов
Это молодой сыр. Обычно применяется в салатах, лазаньях, пиццах.
Представляет собой разные по размеру белые слоистые шарики (хотя есть и твердый сорт) .
Имет нежный, пресноватый сырный вкус.
12 лет
назад
от
ZAICHIK
Связанные вопросы
1
ответ
Что можно нанизать на шампура между мясом? А то одно мясо как то вредно.
7 лет
назад
от
Владимир Горохов
2
ответа
Не получается безе
8 лет
назад
от
Анна Мошненко
1
ответ
Я ем все. Не ем только моченые арбузы. Зачем их придумали и кто их ест? Нет ничего бессмысленне чем соленые арбузы
7 лет
назад
от
Irisha