Как закрыть компот на зиму?

Можно ли сварить обычный компот в кастрюльке и закатать его в банки на зиму?
4 года назад от Татьяна Андреева

2 Ответа



0 голосов
нет смысла варить компот и его закручивать - консервируют обычно четвертинки \ половинки \ или целые яблочки если уверены что они не червивые - а в обычном компоте мало сахара \\ но в принципе можно если у вас много банок и не боитесь переливать компот в банку
4 года назад от Ольга Данилкина
0 голосов
Насколько я помню это так и делается.
Главное правильно его потом закрыть
Перед тем как закрывать компот в банки, эти самые банки нужны простерилизовать. Стерилизации нужно подвергнуть также и крышки, так как если этого не сделать, то банки с компотом могут просто вздуться или вобще лопнуть. Конечно, в употребление такой компот уже не будет годиться. Так что уделите должное внимание стерилизации. Есть несколько способов как это сделать:

1. поместить банку и крышку в кастрюлю с максимально горячей водой и держать там примерно 15-20 минут:

2. поместить банку и крышку в духовой шкаф на 20 минут;

3. поместиить банку над паром около получаса.

Перед стерилизацией необходимо вымыть банку с мылом или другим моющим средством, ополоснуть и высушить её. То же самое касается и крышки. После стерилизации все тщательно перебранные фрукты и ягоды вплотную укладываются на дно банки. Укладывать следует не больше, чем в половину банки. Иначе плоды займут собой весь объём и компота получиться мало. Затем вливается горячая вода. Не рекомендуется заливать воду до самого края "горлышка" банки.

После того, как вода залита, с помощью закаточного ключа, банку закрывают крышкой. Перед тем, как это сделать, нужно убедиться, что крышка без порезов, дырочек или отколов. Иначе в банку будет поступать лишний воздух. В конце банка ставится крышкой вниз и закутывается одеялом.

Отправить её в погреб или кладовую можно только тогда, когда она сутки про стоит в таком виде. Ставится она также - крышкой вниз.
4 года назад от ящик спама

Связанные вопросы