Бургундский пирог с грушами! подскажите рецепт! увидела в передаче Солодка кухня (Ерік Ленлард) и не записала

теперь не могу найти! хочу именно тот рецепт
или подскажите где можно найти архив передач Сладкой кухни сканала К2
12 годов назад от Андрей

1 ответ

0 голосов
Состав
3 крупных или 5 небольших спелых груш (общий вес примерно 750 г) ,
миндальные орехи (можно заменить грецкими орехами или фундуком) - 100 г,
сливочное масло - 180 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 140 г,
мука - 140 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
горький шоколад - 50 г,
сок лимона - 1 столовая ложка,
абрикосовый джем - 2 столовых ложки (можно заменить таким же количеством жидкого меда) ,
растительное масло для смазывания формы
 
Приготовление
 
Груши вымыть. Если кожура жесткая - очистить от кожуры (если не жесткая - не очищать) .
 Две или три груши нарезать вдоль тонкими ломтиками вместе с семенами. Сбрызнуть ломтики груш соком лимона и отложить для украшения верха пирога.
 Остальные груши нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Кубики груш пойдут в тесто.
 Шоколад порубить ножом.
 На сухую горячую сковороду выложить орехи и жарить, постоянно помешивая ~5-6 минут.

Обжаренные орехи переложить в блендер.
 Размолоть орехи как можно мельче (в муку) .

В большую чистую миску разбить яйца, добавить сахар.
 Массу слегка взбить венчиком или перемешать при помощи вилки.

Добавить, нарезанное кусочками, сливочное масло комнатной температуры.
 Слегка взбить масло с яйцами (сильно взбивать не нужно - только до боле-мене однородной консистенции) .

Всыпать ореховую муку и перемешать.
 В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.
 Ввести в тесто просеянную муку - перемешать.

Добавить кубики груш и перемешать.

Положить рубленый шоколад и снова перемешать.

Выложить получившеся тесто в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой или застеленную пергаментом разъемную форму для выпекания.
 Поверхность теста разровнять лопаткой или ложкой.
 Сверху на тесто уложить по кругу нарезанные ломтики груш, укладывая ломтики немного внахлест.

Выпекать пирог в нагретой до ~160°C духовке ~60 минут.
 По истечении 60 минут проверить пирог на готовность деревянной палочкой.
 Если пирог пропекся - середина пирога при проколе палочкой будет влажной, но упругой. В этом случае, готовый пирог можно извлекать из духовки.
 Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая - увеличить температуру выпечки до ~180°С и продолжать выпекать до полной готовности примерно 20 минут.
 
* Во время выпечки пирога из разъемной формы может вытекать сок. Лучше застелить дно духовки пергаментом или фольгой.
 
 Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять ~10 минут.
 Затем, аккуратно извлечь пирог из формы и смазать при помощи кисточки подогретым абрикосовым джемом или медом.
 
* Боковину разъемной формы можно снять сразу после того, как пирог немного отстоится под полотенцем.
Чтобы не сломать пирог, желательно подождать пока он хорошо остынет и только потом аккуратно вытащить дно разъемной формы.
 
 По желанию, поверхность пирога можно посыпать тонко струганным миндалем и рубленым шоколадом.
 Перед подачей грушевый пирог хорошо охладить.

Приятного Вам аппетита!
 
 
Тут с фото!
12 годов назад от Фрося Бурлакова

Связанные вопросы