На заготовках из огурцов крышки немного вздулись, но рассол чистый. Закатывала под машинку. Нужно ли что-то делать?

На банках с маринованными огурцами чуть-чуть выпуклые крышки. Стоят уже почти два месяца в погребе. Я бы не сказала, что они вздутые, просто не втянутые. Искала в интернете, то там всюду про вздутые крышки и одновременно мутный рассол. Или мутный рассол и не вздутые крышки. Но никак не наоборот. У меня то рассол чистейший, прозрачный. Эти огурцы портиться всё-таки начали, или это нормально?
4 года назад от алекс

2 Ответа



0 голосов
Всё дело в том что реальный ответ на вопрос Вы получите только через полгода хранения данных огурцов в погребе. самое главное при изготовлении консервации это наличие кислой среды чтобы не было возможности развития
 ботулизма. а поскольку при изготовлении маринованные продукции используется уксус что развития ботулизма исключается автоматически
4 года назад от Rangiku Matcumota
0 голосов
Если они маринованные, т е с уксусом, то возможно это не бутулизм, а мало соли. Но, просто так такие огурцы есть нельзя, их можно использовать в рассольник, обязательна тепловая обработка.
4 года назад от Ангелина Левченко

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Добрый ВРУН
1 ответ
1 год назад от Анна Зотова