Как вы готовите ризотто? И что у вас сегодня на ужин?

3 года назад от ~ Йошкин_Кот ~

1 ответ



0 голосов
Ризотто с грибами
Ингредиенты на 2 порции
 рис сорта Карнароли или Арборио – 100 гр. ;
смесь грибов (включая белые) свежих, замороженных или сухих – 50 гр. ;
лук репчатый – половинка головки;
 овощной или грибной бульон – 0. 5 л. ;
 вино белое сухое – 50 мл. ;
сыр твердый типа Пармезан – 25 гр. ;
масло оливковое первого/холодного отжима – 2-3 ст. л. ;
масло сливочное – 1 ст. л. ;
зубок чеснока;
перец молотый + морская соль:
свежая зелень – укроп или петрушка.
 1. Обжарить мелко нарезанные грибы с нарубленным чесноком в смеси сливочного и оливкового масла. Время этого шага – 5-6 минут. Выложить готовые грибы в другую посуду.
2. В оливковом масле пассировать лук репчатый белый или желтый, предварительно очищенный и нарезанный до прозрачного состояния.
3. На сковороду/в сотейник добавить сухой рис.
Очень важно: рис Арборио не мыть! Жарить ингредиенты на сильном огне, помешивая, чтобы Арборио пропитался маслом, но не боле 5-ти минут.
4. Вылить на поверхность риса всю порцию белого вина.
5. Выпарить жидкость/алкоголь на «медленном огне».
6. Залить рис с луком бульоном, так чтобы жидкость полностью покрывала рис «на один палец». Бульон добавлять в рис поэтапно, небольшими порциями. Готовить на среднем огне, не помешивая.
 7. Подготовить сыр типа Пармезан: натереть на крупной терке.
8. Через 10-15 минут рис полностью впитает бульон. На сковороду добавить обжаренные с чесноком грибы, аккуратно перемешать, готовить еще 2-3 минуты.
9. В готовое ризотто (но еще на сковороде/в сотейнике) добавить нарубленную зелень, тертый сыр, посолить, если необходимо и поперчить. Все ингредиенты быстро перемешать.
10. Чтобы ризотто получилось блестящим, сразу после снятия с плиты влить тонкой струйкой маленькую порцию оливкового масла.
11. Блюдо сразу подать к столу. Ризотто с грибами разложить в теплые порционные тарелки. Сваренный таким образом рис имет шелковую консистенцию, каждое зернышко ощущается «на зубок».
3 года назад от Сергей Савенко

Связанные вопросы

1 ответ
9 лет назад от наташа наталья
1 ответ
4 года назад от Елена Павловна